Новости

25.03.2015 06:41
Рубрика: Власть

Депутаты предложили заморозить тарифы ОСАГО

Слишком быстро в последнее время растут тарифы на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), уверены депутаты Госдумы. А в нынешней сложной экономической ситуации, по их мнению, стоимость полиса, надо не увеличивать, а, наоборот, заморозить как минимум на два года. Об этом говорится в законопроекте, который внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

"В непростой нынешней экономической ситуации давить на автовладельца нецелесообразно. В противном случае мы получим параллельный рост черного рынка, который будет предлагать решение проблемы путем покупки краденных или фальшивых полисов", - рассказал информагентствам один из авторов проекта Игорь Лебедев.

В связи с этим депутаты предлагают "ввести мораторий на повышение тарифов ОСАГО и "заморозить существующие на 1 января 2015 года тарифы и коэффициенты ОСАГО, оставив их неизменными до 1 января 2017 года".

А в будущем предполагается установить требования о неизменности страховых тарифов в течение года. Кроме того, авторы документа призывают проводить публичные парламентские слушания после каждого предложения об увеличении тарифов.

Напомним, что в апреле в среднем базовые тарифы ОСАГО повысятся минимум на 40 процентов, при этом страховые компании вправе увеличить тарифы еще на 20 процентов. Такое решение на прошлой неделе принял Центробанк.

Как уже писала "Российская газета", максимальное подорожание базовых тарифов ОСАГО составит 60 процентов вместо ранее предполагавшихся 30 процентов. Ситуацию изменили ослабление рубля и скачок инфляции. Теперь для легковых авто физлиц базовый тариф составит от 3432 до 4118 рублей. Зато снижается нижняя граница на легковые автомобили юрлиц (на 22 процента), тракторы (25 процентов), мотоциклы и мопеды (42 процента).
 
 

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%