В Петербурге займутся освещением детских площадок

К началу июня возле 300 детских площадок города должны появиться фонари. Это не так уж много: всего в Северной столице насчитывается свыше двух тысяч неосвещаемых площадок.

К установке игровых комплексов сейчас особых требований не предъявляется. Что отчасти правильно: чем проще процедура, тем больше будет появляться во дворах мест, где могут резвиться малыши. Большинство детских площадок по-прежнему устанавливают муниципалитеты. Но комплексы также активно закупают спонсоры и благотворительные организации. Дело нехитрое: собрали деньги - заказали - смонтировали. О проектной документации, а тем более о согласовании с инженерными службами, обычно никто не думает. Главное - дети счастливы.

Есть один нюанс. Если качели можно поставить в любом уголке двора, то водрузить рядом фонарь возможно далеко не всегда.

- Множество детских площадок в Петербурге вообще никак не оформлены и строятся безо всякой документации. Нередко они оказываются в охранной зоне инженерных сетей, - констатирует председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.

В результате вроде бы сделано хорошее дело - во дворе появилась детская площадка. Но играть на ней малыши могут только днем. С наступлением темноты (а зимой в Петербурге смеркается уже в четыре часа дня) лавочки и карусели часто занимают маргинальные личности с алкоголем. Родители жалуются, чиновники ломают голову, как решить проблему.

После многочисленных обращений в Смольном все-таки взялись за такие объекты. По словам начальника "Ленсвета" Сергея Метелева, расходы не слишком большие. На одну детскую площадку нужно четыре фонаря. Главная проблема - разобраться в клубке водопроводных, канализационных и прочих сетей, получить уйму согласований и все-таки найти пятачок, на котором можно приткнуть столб.

Оборудовать детскую площадку несложно. А вот о ее освещении чаще всего никто не думает

Для полной безопасности ребятни одних фонарей недостаточно. Детский омбудсмен Светлана Агапитова обратилась к экспертам с просьбой проверить все детские и спортивные площадки в Петербурге. Поводом послужила недавняя трагедия в Юсуповском саду, когда восьмилетний мальчик запутался в сетке футбольных ворот и задохнулся.

У чиновников есть такой термин - "детская ловушка". Он означает объект, который, на взгляд взрослого, ну никак не может быть опасным, но по факту дети на нем рискуют получить травмы. "Ловушками" могут стать, например, сломанные качели, недостаточно закрепленные карусели, неустойчивые ворота.

Производители в таких случаях ответственности не несут, ведь все оборудование сертифицируется: используются нетоксичные краски, в конструкциях нет острых углов, о которые можно порезаться. Однако практики проводить экспертизу уже смонтированной детской площадки нет ни в Петербурге, ни в других российских городах.

Эксперты аппарата детского омбудсмена считают, что проблемы возникли из-за размытых границ ответственности. Установкой детских и спортивных площадок занимаются спонсоры или муниципалитеты. Порядок на территории поддерживают управляющие компании. Казалось бы, все верно. Но сделать вывод, что объект опасен для детей, управляющая компания не может. Подобную экспертизу в состоянии провести сотрудники Роспотребнадзора, но они в плановом порядке контролируют лишь комплексы, которые находятся на территории школ или детских садов.

Таким образом, единственной силой, которая способна повлиять на состояние площадок во дворах, остаются сами жильцы. Если игровой комплекс кажется им небезопасным, они имеют полное право жаловаться в управляющую компанию, районную администрацию и даже в Смольный.