Новости

30.03.2015 00:21
Рубрика: Происшествия

Брал за образ

Следственный комитет озвучил причины ареста вице-губернатора Челябинской области
Вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков помещен в следственный изолятор по делу о взятке в особо крупном размере.

Сандакова, курировавшего внутреннюю политику, СМИ и выборы в муниципалитетах, заподозрили в том, что он требовал денег от мечтающих о карьере чиновников на местах. Пока следствием установлен лишь один факт мздоимства. Однако вице-губернатора собираются проверить на причастность к другим коррупционным преступлениям.

Установлено, что в 2011 году Сандаков предложил главе администрации Озерского городского округа Челябинской области Евгению Тарасову за вознаграждение создать и поддерживать в средствах массовой информации его положительный образ, что в последующем должно было обеспечить Тарасову продвижение по службе и способствовать избранию на должность главы города Магнитогорска. За эту услугу Тарасов по требованию Сандакова передал ему взятку в размере 1,5 миллиона рублей.

Стоит отметить, что уплаченные за имидж деньги Евгению Тарасову не помогли. В 2012 году его повязали на хищениях 22,4 миллиона рублей, выделенных на разработку новой схемы теплоснабжения городского округа. А в 2013 году приговорили за растрату к 4,5 годам лишения свободы и 900-тысячному штрафу. Когда над головой Тарасова сгустились тучи, а покровители исчезли, он заключил сделку со следствием и начал давать показания.

Сандакова заподозрили в том, что он требовал денег от мечтающих о карьере чиновников на местах

Так появилось уголовное дело сенатора Константина Цыбко, по версии следствия, получившего от Тарасова за назначение на пост сити-менеджера 17,5 миллиона рублей (в 2014 году сенатора лишили неприкосновенности и обвинили во взятках на сумму 27,5 миллиона рублей. - Ред.). А вслед за ним очередь дошла и до Сандакова, обещавшего поработать над имиджем сити-менеджера.

В кулуарах говорят, что именно Цыбко привел в правительство Сандакова, с которым он водит давнюю дружбу. По его протекции прибывшего из Астрахани чиновника сразу назначили помощником губернатора. После чего он за пару лет сделал головокружительную карьеру, заняв пост заместителя руководителя региона и завоевав славу "серого кардинала".

Кстати, эти позиции Сандакову удалось сохранить и после назначения главой области Бориса Дубровского. Может быть, поэтому известие об аресте Сандакова стало для южноуральцев сродни грому среди ясного неба. В курсе подозрений СК оказался только губернатор, по словам его пресс-секретаря, "заранее проинформированный о ситуации". Однако никаких кадровых решений в связи с арестом Сандакова в регионе пока не принято. Между тем политологи склонны видеть в аресте Сандакова отголоски политического негатива, скопившегося в регионе за последние годы...

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники