Новости

31.03.2015 19:24
Рубрика: Экономика

Россия продлит скидку на газ для Украины

Владимир Путин согласился с предложением продлить на второй квартал льготную цену поставок газа на Украину.

На встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым президент обсудил ситуацию с поставками энергоносителей в соседнюю страну.

"Завтра заканчивается действие льготного пакета поставок газа на Украину", - заметил Владимир Путин. "Знаю, что НАК ("Нафтогаз") обратился в "Газпром" с просьбой продлить действие этого пакета, а "Газпром" намерен был обратиться в правительство", - добавил он и поинтересовался мнением кабмина по этому вопросу.

Правительство считает нужным удовлетворить просьбу "Нафтогаза" и "Газпрома" при том, что все условия Киевом будут соблюдаться неукоснительно, "включая и возвращение тех долгов, которые к настоящему моменту накоплены", - сказал Медведев.

Предложение касается продления льготного режима на три месяца - до июля.

"Мы исходим из того, что в настоящий момент украинская экономика находится в весьма сложном положении, и, несмотря на то, что конечно, такого рода решение предполагает, может быть, не самые благоприятные последствия и для нашего бюджета - я имею ввиду отказ от части экспортной пошлины, но в этих условиях мы считаем возможным обращение "Газпрома" и, соответственно, обращение украинской стороны поддержать", - объясил премьер. При этом он подчеркнул, что все базовые условия действующего контракта по газу должны соблюдаться неукоснительно. "Включая и возвращение тех долгов, которые к настоящему моменту накоплены", - добавил Медведев.

"Давайте так и сделаем", - решил Путин.

Напомним, что "Газпром" обратился в кабмин с просьбой предоставиь скидку на газ для Украины на три месяца. Это предусмотрено контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом". Такая скидка уже была предоставлена в октябре прошлого года, и ее срок заканчивается 31 марта.

"Конечно, цена на газ для наших потребителей за границей так или иначе связана с ценами на нефть, а ситуация на мировых рынках по нефти весьма волотильная", - отметил Путин. "Исходя из этого, нам нужно будет через три месяца посмотреть, что происходит в этой области, и после этого принять дополнительные решения", - заключил он.

Экономика ВЭД Экономика Отрасли Нефть и газ Президент Правительство Председатель Правительства Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники