На редакцию обрушился шквал звонков читателей, которые не знают, как вести поиск близких, пропавших без вести, как найти захоронения погибших, где узнать информацию о неврученных медалях и орденах.
По мере возможности мы стараемся дать ответы на все вопросы. Однако наши читатели должны помнить, что успех в этом деле зависит прежде всего от них самих. Сейчас военные архивные документы появились в открытом доступе в интернете, так что к поиску фронтовиков нужно активно подключать детей и внуков.
Чтобы рассказать об открывшихся возможностях, корреспонденты "РГ" встретились с активистами татарстанского отделения Союза пенсионеров РФ. Мы подготовили для них инструкцию, как самостоятельно вести поиск.
В канун Дня Победы, 24 апреля, журналисты казанского представительства "РГ" в казанском музее-мемориале ВОВ вручат копии наградных листов семьям, которые отозвались на наши публикации "Рассекреченные списки" (ВВД N 35 от 19 февраля 2015 г.) и "Рассекреченные документы" (ВВД N 51 от 12 марта 2015 г.). Но наш поиск еще не закончен. Уверены, что после выхода этого материала мы найдем родственников героев, которым он посвящен.
Повторили подвиг Матросова
До сих пор было известно, что в годы Великой Отечественной войны подвиг Матросова повторили тринадцать уроженцев Татарии. Трое из них получили звание Героя Советского Союза посмертно. Это Газинур Гафиятуллин из Лениногорска, Николай Липатов из Высокогорского района и Алексей Исаев из Верхнего Услона.
Но, как выяснилось, этот список еще будет пополняться новыми именами. После того как министерство обороны рассекретило военные архивы, мы узнали, что еще один наш земляк пожертвовал своей жизнью ради спасения других.
Филиппу Мазилину из Аксубаевского района было пятьдесят лет, когда он бросился на амбразуру. Это случилось в марте 44-го на подступах к деревне Мурмаль Гомельской области, где шли ожесточенные бои за освобождение Беларуси.
В наградном листе, представляющем нашего героя к Звезде, его командир отметил, что "старший сержант Мазилин и его товарищ лейтенант Жуйков ближе всех подобрались к фашистскому дзоту и забросали его гранатами. Но враг продолжал вести огонь. Тогда на глазах у всех тяжелораненые Мазилин и Жуйков бросились на амбразуру. И только после этого пулемет замолчал, "захлебнувшись" кровью двух патриотов".
Память героев, повторивших подвиг Матросова, чтят по всей стране. Будем надеяться, что после выхода нашей публикации о подвиге Филиппа Мазилина узнают на его родине, в селе Дмитриевка Аксубаевского района.
На руинах Коротояка
Во время Великой Отечественной войны городок Коротояк в Воронежской области был полностью уничтожен. После массированной бомбардировки, когда наши войска пытались освободить захваченную фашистами территорию, из 800 зданий в Коротояке ни одно не уцелело. Враги отступали, бросая тяжелые орудия. Но наши солдаты знали: если фашисты бросают пушки, ищи мины. И вот в эту мясорубку в июле 42-го сразу из учебной части попал наш земляк - 19-летний сапер Виктор Петров.
Представляя героя к награде, его командир напишет, что, несмотря на свой молодой возраст, парнишка из Мензелинска прекрасно справлялся со своей задачей. В боях под Коротояком ему пришлось не только разминировать орудие, но и стрелять из него, не имея никакого опыта.
Но отличился наш боец тогда в рукопашном бою, в одиночку уничтожив несколько гитлеровцев, да еще троих взяв в плен. Он хотел захватить "языка", но немецкий офицер очередью из автомата серьезно ранил молодого сапера. К счастью, тогда наш боец выжил. И был представлен к званию Героя. Ему было суждено погибнуть через четыре месяца - в боях за Великие Луки.
В глубоком тылу противника
Жизнь Виктора Корнилова из Новошешминского района оборвалась в карельских лесах. Именно в этих местах разворачивались события, описанные в книге Бориса Васильева "А зори здесь тихие": "Сырой стоялый воздух душно висел над болотом. Цепкие весенние комары тучами вились над разгоряченными телами. Остро пахло прелой травой, гниющими водорослями, болотом".
Так в июле 44-го стрелковый полк, где служил Корнилов, совершал 45-километровый марш-бросок в глубокий тыл противника.
"Силы врага превосходили в несколько раз, - напишет после боя командир 1046-го стрелкового полка гвардии подполковник Евсеев. - Рота автоматчиков капитана Корнилова, состоящая из связистов, разведчиков и связных штаба полка, оказалась в окружении. Им пришлось отбить одиннадцать атак противника. Патроны были на исходе, а из 40 человек в живых остались только 12. Корнилов был серьезно ранен в голову, но продолжал бой. Отбив очередную атаку, группа сделала вылазку и пополнила боевые запасы. И тогда капитан Корнилов сказал, что теперь ни один враг не пройдет через его участок, пока он будет жив".
Капитана убило осколком снаряда. Но, как и обещал боец из Татарии, через его участок никто не прошел. Когда командиры подсчитывали потери противника, они были поражены. Рота Корнилова уничтожила 150 солдат и офицеров.
Мы разыскиваем родственников уроженцев и жителей Татарии, представленных к высоким наградам посмертно:
Абдраков Николай Григорьевич, 1916 г.р. (уроженец Башкирии, мобилизован Зеленодольским - бывшим Сталинским РВК Казани), гвардии сержант, командир отделения автоматчиков 119-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской Енакиевской Краснознаменной дивизии 4-й гвардейской армии III Украинского фронта. Умер от ран 1 декабря 1944 года в городе Калоча (Венгрия).
Белов Павел Георгиевич, 1910 г.р. (уроженец д. Савиново Зеленодольского района), капитан, заместитель командира 3-го отдельного лыжного батальона по политчасти 19-й отдельной лыжной бригады. Погиб 28 февраля 1943 года в д. Взвад Старорусского района Новгородской области.
Долгушин Алексей Григорьевич, 1923 г.р. (уроженец д. Четверть Ивановской области, мобилизован Чистопольским РВК), старший сержант, командир орудия 145-го отдельного истребитель-но-противо-танкового дивизиона 30-й Киевско-Житомирской Краснознаменной дивизии 1-й гвардейской армии. Погиб 25 сентября 1944 года в с. Яблонки (Польша).
Завьялов Владимир Павлович, 1916 г.р. (уроженец пос. Нахабино Истринского района Московской области, мобилизован из Казани), гвардии младший лейтенант, командир среднего танка 16-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса. Погиб 5 февраля 1945 года в д. Лянно (Польша).
Лапаев Николай Константинович, 1911 г.р. (уроженец с. Починок Тетюшского района), лейтенант 259-го отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 136-й стрелковой дивизии. Умер от ран 5 февраля 1945 года в с. Грасичен (Польша).
Макаров Виктор Ильич, 1910 г.р. (уроженец с. Альшеево Буинского района), рядовой, стрелок-разведчик пешей разведки 1166-го стрелкового полка 346-й стрелковой дивизии. Умер от ран 24 де-кабря 1944 года в Латвии.
Моисеев Алексей Иванович, 1919 г.р. (уроженец с. Борисоглебское Высогорского района), полковой инженер 337-го гвардейского стрелкового полка 121-й гвардейской Гомельской стрелковой дивизии I Украинского фронта. Умер от ран 31 января 1944 года в д. Переменка Костопольского района Ровенской области Украины.
Нагимов Загид Нагидович, 1924 г.р. (уроженец д. Юлтимирово Сармановского района), сержант, командир стрелкового отделения 1006-го стрелкового полка 266-й Артемовской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Погиб 17 апреля 1944 года в Германии.
Осипов Алексей Максимович, 1920 г.р. (уроженец с. Урганча Новошешминского района), лейтенант, командир батареи 1-го отдельного истреби-тельно-противотанкового дивизиона 333-й Краснознаменной Синельниковской дивизии 37-й армии III Украинского фронта. Погиб 23 августа 1944 года в Молдове.
Панарин Анатолий Анисимович, 1920 г.р. (уроженец Ютазинского района), гвардии капитан, замком батальона 17-го гвардейского стрелкового ордена Суворова полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Умер от ран 27 апреля 1945 года в Калининградской области.
Контакты
Родственники погибших солдат и офицеров могут связаться с редакцией в Казани по телефону: (843) 264-41-67 или по электронной почте kor@rgkazan.mi.ru.
Рассекреченные документы о наградах воинов можно найти на сайте "Подвиг народа" www.podvig-naroda.ru или на сайте специального проекта "РГ" "Звезды Победы".