Новости

18.04.2015 09:24
Рубрика: В мире

Украинские власти содействовали составлению "расстрельных списков"

Киевские власти содействовали составлению "расстрельных списков", в которые входили погибшие от рук националистов журналист Олесь Бузина и оппозиционный депутат Верховной Рады Олег Калашников. К такому выводу пришли украинские блогеры, которые провели собственное расследование.

Так называемый сайт "Миротворец" был создан 14 августа 2014 года и зарегистрирован в Канаде. Сервер представляется как NATO HPWS/2.1, но при сканировании выдает адрес psb4ukr.nato.int. Однако головной домен НАТО, nato.int, о нем ничего не знает. Анализ графики и других параметров страницы показал, что следы ведут к адресу natocdn.work. К нему имеет отношение некий Владимир К, являющийся жителем Киевской области.

Украинские силовики поддержали идею создания "черных списков" с именами и адресами на лиц, несогласных с существующим режимом. В конце 2014 года официальный представитель МВД Украины Антон Геращенко призывал граждан пополнять его.

Чиновник утверждал, что на тот период в базе данных Центра в результате кропотливого труда десятков волонтеров, объединенных единым порывом любви к Украине, было собрано более 7500 профилей террористов, сепаратистов и их пособников. Работа по сбору информации о них, а также об их потенциальных знакомствах и контактах продолжается.

В "расстрельные списки" вначале были внесены военнослужащие Крыма, которые не пожелали подчиниться силам, пришедшим к власти в результате государственного переворота.

С началом войны в Донбассе туда стали попадать ополченцы, а также российские журналисты, писавшие репортажи с места событий. Так, "КП" обнаружила в списках пятерых своих журналистов и фотокорреспондента, сообщает сайт издания. В последнее время в "расстрельный список" добавляют политических оппонентов.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники