Новости

20.04.2015 15:39
Рубрика: Власть

Билет из Кризиса

Депутаты спросят Дмитрия Медведева о самом насущном
Завтра премьер-министр РФ Дмитрий Медведев представит депутатам отчет о результатах работы кабинета министров в прошлом году. Депутаты ждут четкий план вывода страны из кризиса, хотят услышать об импортозамещении, лекарственном обеспечении и других насущных проблемах. Ряд парламентских оппозиционеров обещал потребовать смену курса.

То, что отчет состоится именно 21 апреля, глава правительства подтвердил на совещании с вице-премьерами. "7 лет такая практика существует, она себя оправдала, она позволяет сделать отчет исполнительной власти более понятным для людей, более прозрачным", - сказал глава Дмитрий Медведев. Напомним, что указ о ежегодных отчетах правительства в Госдуме он же сам и подписал, будучи президентом.

По словам главы нижней палаты парламента Сергея Нарышкина, в центре внимания со стороны депутатов будут вопросы социальной политики. Парламентарии заранее предупредили журналистов, что "формальностями" кабмину отделаться не удастся. На серьезный и конкретный разговор, в частности, настроены в "Единой России", где признают успехи кабмина в борьбе с кризисом. Первый замруководителя фракции Франц Клинцевич вместе с коллегами хотел бы услышать, что понимает правительство под оптимизацией социальной сферы. Нельзя все сводить к сокращению бюджетных расходов, врачей и мест в больницах, считают в "ЕР". Согласно ожиданиям Клинцевича, глава правительства подробнее расскажет о внедрении принципа адресности в соцсфере, ведь раздача денег по принципу "всем сестрам по серьгам" неэффективна.

Его коллега по фракции, глава аграрного комитета Госдумы Николай Панков намерен выяснить, как будет решаться проблема с кредитами сельхозпредприятиям, импортозамещением. Он напоминает, что правительство уже взяло курс в этом направлении - в частности, поправками в бюджет этого года предусмотрено дополнительное финансирование в размере 20 миллиардов рублей. Но надо действовать и дальше, считает депутат. Кроме того, он поднимет вопрос о ценообразовании на продуктовом рынке и борьбы с торговыми наценками. Сами же аграрии, напоминает Панков, вовсе не наживаются - фактически сдают свой товар за бесценок.

Среди парламентских оппозиционеров конкретнее всех определились с темами для разговора в ЛДПР. По словам вице-спикера Игоря Лебедева, фракция поднимет тему беспредела в эвакуации автомобилей (принятие законодательных инициатив на эту тему, по мнению партийцев, затормозилось). Вторая тема - импортозамещение в лекарственной сфере, ведь 80 процентов лекарств делаются из иностранных субстанций, напоминает Лебедев. В-третьих, либерал-демократы намерены поговорить о валютных кредитах, из-за которых разоряются не только граждане, но и предприятия. И, наконец, в ЛДПР собираются выступить против повышения тарифов на ОСАГО.

"Справороссы", сказал первый зампред фракции Михаил Емельянов, хотят поговорить о поддержке реального сектора и аграриев, итогах реформы РАН, проблемах ЖКХ, поднять вопросы о поддержке материнства и строительстве детсадов. По словам вице-спикера Госдумы от "Справедливой России" Николая Левичева, фракция хотела бы услышать подробности об антикризисном плане правительства. Кроме того, фракция хочет наконец услышать четкую позицию кабмина по поводу повышения пенсионного возраста. Самый "раскаленный" настрой у КПРФ - фракция намерена требовать смены курса и отставок, предупредил первый вице-спикер Иван Мельников.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Правительство Председатель Правительства Законодательная власть Госдума Отчет Дмитрия Медведева в Госдуме-2015