Прогноз по телекоммуникационной индустрии стабильный, но операторам придется решать проблемы, связанные со снижением выручки от голосовых услуг, ростом затрат на обслуживание валютного долга и поддержанием достигнутого уровня капитальных затрат.
"При этом финансовое состояние телекоммуникационных компаний в целом можно оценить как стабильное, хотя при резком ухудшении макроэкономической обстановки некоторые компании все же могут столкнуться с трудностями, - резюмировали аналитики. - В условиях кризиса, девальвации рубля, затрудненности доступа к иностранному капиталу и падения доходов населения телекомоператорам и IT-компаниям нужно будет определить потенциальные точки роста и оптимизировать свою деятельность".
Рынок телекомуслуг остается одним из важнейших секторов, критически важных для многих отраслей российской экономики и функционирования государства. По оценкам J son & Partners Consulting, объем российской телекоммуникационной отрасли в 2014 году составил 1,28 трлн рублей. Эксперты компании PMR предсказывают российскому телекому спад в валютном исчислении в 2015 году: "Сегменты услуг фиксированной и голосовой мобильной связи достигли своей зрелости, а главным драйвером роста местной телекоммуникационной отрасли являются услуги передачи данных в сотовых сетях. Важно, что телекоммуникационные сервисы остаются одной из немногих сфер услуг в стране, где цены не поднимаются, несмотря на темпы инфляции. В 2014 году российский рынок связи увеличился на 3,5% в рублях, но в пересчете на евро снизился на 10,3% из-за ослабления рубля. В 2015 году ожидается спад еще на 1,8% в европейской валюте, но в рублевом выражении рынок останется в плюсе, увеличившись на 2,3%". В отчете PMR отмечается, что российский телеком отличается от европейского в первую очередь сильной политикой протекционизма, ограничивающей вливание иностранных инвестиций. Кроме того, в стране пока есть региональные различия в развитии услуг связи, но местные операторы при поддержке властей стараются ликвидировать этот пробел.
Прогноз по IT-индустрии более негативный. Аналитики считают, что в сложившихся экономических условиях выиграют в основном экспортно ориентированные компании, прежде всего разработчики программного обеспечения на заказ. Объясняется это тем, что ключевой статьей затрат для них является подешевевшая вдвое в долларовом эквиваленте рабочая сила.
Но большую долю рынка составляют услуги по системной интеграции и дистрибуции иностранного оборудования и программного обеспечения. Рост курса доллара, общее ухудшение макроэкономической ситуации и сохраняющаяся волатильность на валютном рынке окажут серьезное негативное воздействие на эти сегменты.
"Прогноз справедлив. В последние годы IT-рынок падает. Развитие рынка системной интеграции - это не самодостаточный процесс, а функция от развития экономики и развития бизнеса заказчиков. Если бизнес клиента не развивается, а стагнирует или сокращается, то он тратит IT-бюджет на поддержку существующих критичных для него решений и оптимизацию производственной деятельности, а не на решения для развития бизнеса. Это негативно сказывается на рынке и на спросе на интеграционные предложения. Можно сказать, что восстановление спроса и прежнего объема рынка послужит "маркером" улучшения экономической ситуации в стране, - считает президент Группы компаний "Техносерв" Сергей Корнеев. - А пока мы ожидаем перераспределения структуры оборота за счет наращивания доли тех продуктов и сервисов, которые сейчас особенно актуальны для заказчиков. Очевидно, что для скорейшего восстановления IТ-отрасли необходима и господдержка, выраженная в развитии IT-инфраструктуры страны и ведомств. В случае если государство останется самым большим заказчиком на рынке, что наблюдалось в течение последних 5 лет, это станет самой лучшей поддержкой отрасли".
Руководитель проекта Инвестиции 101.ру Руслан Смирнов тоже согласен с авторами прогноза: "Действительно, российская IT-индустрия очень импортозависима. Закупаемое за границей программное обеспечение стало в 2-2,5 раза дороже из-за падения курса рубля, и гораздо сложнее стало его продавать российским предприятиям. От этого выиграют российские разработчики, но их очень немного, и они опять же ориентированы на экспорт и разработку компьютерных игр в большой мере. Фактически отрасль вернулась куда-то обратно в 2008 год, за исключением того, что в мире появились шагнувшие далеко вперед разработки, такие как шлемы виртуальной реальности Oculus Rift. Полагаю, что выходом из сложной ситуации для российских разработчиков может стать использование краудфандинговых площадок, таких как Kickstarter и подобных, чтобы привлекать средства на разработку ПО и соревноваться в качестве с зарубежными исполнителями. Победа достанется сильнейшему".
Представители индустрии считают, что, чтобы продолжать работать на рынке, компаниям и операторам нужно сделать упор на те направления, которые возможно развивать своими силами. "Для компаний интеграторов - это сервисные услуги, собственные решения и программные продукты, которые приносят маржинальность, - добавил Сергей Корнеев. - Нужно понимать, что сегодня в IT-проектах для любой сферы бизнеса впереди идет приложение, конкретное решение либо сервисное предложение. Все остальное - это просто платформа, которая мало интересна в разрезе развития бизнеса заказчиков".