23.04.2015 09:57
    Поделиться

    "РГ" помогла 90-летнему фронтовику получить заслуженную награду

    "Выпал из обоймы, или Десять справок на одну медаль" - так, если коротко, можно обозначить тему недавней публикации в "РГ" о ветеране и блокаднике Николае Ефимовиче Воробьеве. Девяностолетний пенсионер полтора года собирал документы и доказывал очевидное в кабинетах чиновников, чтобы получить медаль "За оборону Ленинграда". И вот радостная новость: награду Николаю Ефимовичу наконец вручили. Ветеран до сих пор не верит, что его мытарства позади.

    И он такой, судя по редакционной почте, не один. В последние годы активно рассекречиваются архивы, в свободный доступ выкладываются оцифрованные версии наградных документов военного периода. И выясняется, что заслуженные ордена и медали получили не все фронтовики и труженики тыла.

    Николаю Воробьеву в свое время не вручили медаль "За оборону Ленинграда". Она учреждена для тех, кто воевал или трудился в осажденном городе. Воробьев осенью 41-го семнадцатилетним подростком работал за токарным станком на оборонном заводе. Потом, после болезни, вызванной крайним истощением, был эвакуирован. А год спустя, когда исполнилось восемнадцать, ушел на фронт. В Ленинград вернулся только в 70-е, когда основная волна награждений медалью за оборону города на Неве уже прошла.

    Тогда процедура была совсем несложной. Администрация предприятий и профкомы заявки на награждение подавали списками, они же отслеживали движение документов. Но Николай Воробьев, завершив кадровую военную службу, вернулся не на оборонный завод, а стал работать в школе - там же, в Петербурге. И получилось, что в профячейке предприятия ничего о нем не знали и в наградные списки не включали.

    А когда ветеран по собственной инициативе поднял этот вопрос, его стали гонять по кругу в поиске бесконечных справок. Николай Ефимович как на работу ходил то в Смольный, то в райадминистрацию, то на завод. С него постоянно требовали все новые и новые доказательства - где работал, кем, почему попал на больничную койку и почему не умер, когда умирали другие…

    - Я не спорю, - недоумевал ветеран, - нужны основания, чтобы награду давать, доказательства. Но с меня порой требовали такие документы, каких в природе не существует.

    Неужели за все время никто из чиновников не отнесся к ветерану по-человечески? Не захотел помочь? Воробьев признается: его дело сдвинулось с мертвой точки после вмешательства главы районной администрации. На тот момент наградная история длилась уже больше года. Документы никак не могли уйти из района в Смольный. То Новый год, то исполнители в отпуске, то документы куда-то затерялись.

    - Я пришел в приемную, честно скажу, ругаться, - вспоминает Николай Ефимович. - Глава неожиданно ко мне вышел, в неприемное время, без предварительной записи. Мы поговорили, он обещал помочь. И, странное дело, через неделю мои бумаги оказались в Смольном.

    На этом этапе уже подключилась городская комиссия по делам ветеранов законодательного собрания Петербурга. Были письма, звонки. В феврале этого года все требуемые бумаги отправили в Москву. А в середине апреля долгожданная награда пришла.

    Сейчас Николай Ефимович готовится ко Дню Победы. Будет рассказывать школьникам на уроках мужества о том, как воевал на фронте и как мальчишкой работал на заводе в осажденном Ленинграде. На кителе ветерана с трудом умещаются все его награды. Но медаль "За оборону Ленинграда" для Николая Ефимовича по-особому дорога.

    - Все воспоминания юности затмила блокада. А эта медаль, она как итог, - ветеран с трудом сдерживает волнение. - Вы напишите в газете: всем, кто принял участие в решении моего вопроса, я передаю большое человеческое спасибо.

    Поделиться