Новости

27.04.2015 18:30
Рубрика: Власть

Путин: Проекты РГО формируют отношение к Родине

Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)
После встречи с законодателями Владимир Путин приехал на заседание попечительского совета Русского географического общества, у которого в этом году юбилей - 170 лет.

"Логично, что в юбилейный год мы встречаемся именно в его исторической штаб-квартире в Санкт-Петербурге, которая хранит память о многих знаменитых ученых, исследователях и просветителях", - подчеркнул президент. "С этой трибуны, а ей уже более века, выступали Литке, Семенов-Тян-Шанский, Вавилов, Папанин. Действительно - люди легендарные, если не сказать, люди-легенды, искренне служившие России", - добавил он.

"Сама великая история РГО - это пример сотрудничества во имя больших общих целей, глубокого понимания патриотизма и гражданского долга", - оценил Путин.

"Проекты Русского географического общества очень разнообразные и по географии, очень разнообразные по тематике, - оценил глава государства. - Все это, безусловно, очень серьезный вклад в развитие науки, в развитие общественной деятельности, направленный на одно - на просвещение, на то, чтобы создать условия для патриотического воспитания молодых людей, на развитие нашего Отечества".

Прошлогодний фестиваль РГО посетили как минимум 70 тысяч человек. "Проекты, из которых можно почерпнуть знания о своей стране, познакомиться со всем ее многообразием, так ожидаемы обществом и поэтому были так позитивно восприняты", - объяснил президент. Они не только объединяют людей вокруг позитивных, содержательных интересов. На таких площадках формируется отношение к Родине.

На фестивале нужно представлять и попечителей, членов медиасовета, считает глава государства. "Уже не раз говорил, что ваше активное участие в судьбе Русского географического общества должно быть широко известно. И вы сможете это сделать, поддержав экспозиции региональных отделений РГО или его проектов", - посоветовал Путин.

Ряд тематических проектов включен в утвержденную правительством программу празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. "Это очень важно и очень почетно", - оценил президент.

Глава государства вручил две Константиновские медали РГО. Высшие награды Общества получили два географа-ветерана Великой отечественной войны: Георгий Лаппо и Юрий Симонов - за большие заслуги в географической науке и в связи с 70-летием Победы.

Симонов был военным топографом, работал за линией фронта. После войны занялся наукой и даже сейчас, в 92 года, читает лекции на географическом факультете МГУ. Лаппо служил бортрадистом, а в мирной жизни стал основателем отечественной школы урбанистики.

"Вы, ваши боевые товарищи, все военное поколение навсегда останетесь для нас самым главным примером, самым основным примером честного отношения к Родине, к людям, к самой жизни", - подчеркнул президент.

Владимир Путин пригласил членов попечительского совета в Севастополь, чтобы оценить ход реконструкции региональной штаб-квартиры РГО в Константиновской батарее. Работы планируется завершить в декабре текущего года, а открытие назначено на весну 2016 года.

"Это один из самых важных для нас проектов в Крыму", - сказал глава РГО, министр обороны Сергей Шойгу. Там разместятся библиотека, архив, музейно-выставочные экспозиции, рассказывающие об истории Крыма и Севастополя, о Русском географическом обществе, о Константиновской батарее, ее строителях и защитниках.

Среди наиболее ярких грантовых проектов РГО в этом году - создание первой серии научно-популярных фильмов о подводной жизни в Арктических морях России, реставрация Константиновской казематированной батареи в Севастополе, разработка проекта музея-заповедника "Родина Семенова-Тян-Шанского", изучение Албазинского острога - первого русского поселения на Амуре и другие.

На заседании были вручены почетные грамоты за лучшие проекты года. Среди них - работа Валдиса Пельша, документальный фильм "Люди, сделавшие Землю круглой". Пельш сейчас в Непале, снимает новую киноленту, и награду за него получила шеф-редактор фильма Анна Гапоненко. Съемочная группа находится недалеко от места землетрясения, но не пострадала.

"В сентябре в России пойдет всероссийский географический диктант, приглашаю региональные отделения РГО к активному участию", - сказал Шойгу. "Мы разрабатываем новый образовательный стандарт в области географии. Это не просто косметические изменения, а программа серьезного укрепления знаний в этой области знания", - уточнил он.

Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники