Службу в Красной Армии Ази Асланов начал в 1929 году, когда ему исполнилось девятнадцать лет. После завершения учебы в Ленинградской кавалерийской школе командовал взводом. Через некоторое время его направили на курсы командного состава бронетанковых войск, в рядах которых продолжилась его дальнейшая служба.
Войну он встретил уже достаточно опытным офицером, прошедшим через испытания финской кампании. С 1940 года занимал должность командира батальона 10-й танковой дивизии Киевского военного округа... Асланов любил разумный, продуманный риск, всегда бережно относился к солдатам. А бойцы уважали командира за храбрость, справедливость, твердость характера, гордились им.
Подлинная слава пришла к нему в боях при обороне Сталинграда. Тогда в танковых войсках заговорили о так называемой "подкове" Асланова. Командуя отдельным танковым полком, а затем бригадой, он успешно применял тактический прием, в ходе которого, маневрируя подчиненными ему подразделениями, стремительно меняя угол атаки, прорывал фланги, рассекал оборону противника, подавляя его сопротивление.
Он прошел через самые горячие эпизоды оборонительного этапа битвы у волжской твердыни. Так, танкисты Асланова находились в авангарде исторического контрнаступления советских войск под Сталинградом. В течение трех дней они во взаимодействии с другими частями вышли к железной дороге на Сальск и, подавляя ожесточенное сопротивление противника, соединились с двигавшимися им навстречу соединениями Юго-Западного фронта, наглухо сомкнув, таким образом, кольцо вокруг 6-й армии Паулюса.
В декабре 1942 года гитлеровские войска предприняли попытку прорыва и деблокирования окруженной армии фельдмаршала Паулюса, насчитывавшей свыше четверти миллиона солдат и офицеров, и начали силами группировки "Гот" мощное наступление под кодовыми названиями "Зимняя гроза" и "Удар грома". Но этим планам не суждено было сбыться. Врагу был нанесен сокрушительный ответный удар. Действуя в составе 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта, 55-й отдельный танковый полк под командованием Асланова находился на передовых рубежах в направлении Верхнекумска и принял встречный бой. В течение нескольких суток продолжались ожесточенные схватки, в ходе которых были уничтожены десятки танков противника, большое количество артиллерии и пехоты. За образцовое выполнение боевой задачи, проявленную при этом отвагу указом Президиума Верховного Совета СССР полковнику Ази Асланову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда", а вверенный ему полк получил почетное звание "гвардейский".
Вскоре его назначили командиром бригады, и ратный путь продолжался под Ростовом, на Курской дуге, в боях за освобождение городов и районов Украины, Белоруссии, в том числе Полтавы, Сумы, Борисова, Вилейка, Плещеницы, Молодечно, Минска. В марте 1944 года Ази Асланову было присвоено звание генерал-майора, а вскоре он был представлен ко второй Звезде Героя, но так случилось, что ее вручили семье только в 1991 году, спустя почти полвека.
С июля 1944 года бригада генерал-майора Асланова воевала в составе 1-го Прибалтийского фронта и участвовала в операциях против фашистских войск в Литве и Латвии. За успешные боевые действия и мужество, проявленные личным составом, знамя бригады украсили ордена Красного Знамени и Суворова 2-й степени, ей было присвоено наименование Шауляйская.
Бесстрашный воин получил смертельное ранение 24 января 1945 года. Он немного не дожил до Победы, но сделал все возможное, чтобы ее приблизить. Подвиги дважды Героя Советского Союза, гвардии генерал-майора танковых войск Ази Ахадовича Асланова отмечены двумя орденами Ленина, тремя Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденами Александра Невского, Отечественной войны l степени, двумя орденами Красной Звезды...