Новости

08.05.2015 18:42
Рубрика: Власть

Собянин вручил ветеранам юбилейные медали в честь 70-летия Победы

Сегодня в Белом зале столичной мэрии мэр Москвы Сергей Собянин вручил 15 ветеранам и труженикам тыла юбилейные медали "70 лет Победы".

Как отметил градоначальник, юбилейные медали вручаются фронтовикам по поручению президента России. "В Москве ими награждены уже около 140 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, и сегодня мы завершаем эту процедуру", - сообщил мэр. Он напомнил, что в преддверии великого праздника в Москве произошло много знаковых событий:

- Мы продолжили традицию присвоения имен героев войны, защитников Москвы улицам, площадям, скверам. Установлены девять военных памятников. На днях мы открыли памятник маршалу Рокоссовскому, который стоял со своей армией на подступах к Москве. Заложили парк в честь 70-летия Победы в Зюзино. Сегодня открыт восстановленный храм Преображения Господня - храм Преображенского полка. Это воинский храм, к которому во время войны приходили тысячи москвичей, чтобы набраться сил, вдохновиться, почувствовать силы, веру в нашу Победу. Но в советские годы он был взорван. Сегодня храм снова открыт и освящен патриархом Московским и Всея Руси Кириллом".

Сергей Собянин также напомнил, что 50 лет назад Москве было присвоено звание город-герой:

- Звание это абсолютно заслуженное. Именно битва под Москвой стала началом череды побед, началом разгрома врага. Москвичи шли на фронт. Из 800 тысяч горожан, которые ушли защищать страну, половина не вернулась. Тысячи единиц вооружений различного типа, в том числе и знаменитая "Катюша" были изготовлены на московских заводах.

Собянин поблагодарил и фронтовиков и тех, кто работал в тылу, за их самоотверженность, мужество, героизм и пожелал долгие годы оставаться оставаться в строю, быть примером героизма, стойкости, трудолюбия и жизнелюбия для молодежи.

Среди тех, кто сегодня получил юбилейную медаль, были Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Анатолий Артеменко, который во время войны командовал эскадрильей 93-го гвардейского штурмового авиационного полка, совершил 159 успешных боевых вылетов, ветеран войны, народный артист СССР Владимир Зельдин, всю Великую Отечественную выступавший с концертными бригадами на передовой, госпиталях, призывных пунктах, Евгений Курбатов, военнослужащий Черноморского флота, защищавший от фашистов Одессу и Севастополь.

А участник битвы под Москвой и парада на Красной площади 7 ноября 1941 года Петр Проскуряков вспомнил в беседе с корреспондентом "РГ", как он защищал подступы к столице: "Я был в составе оперативного полка, минометчиком служил, и вот мы оказались в районе Химок. Только сели покушать, а тут немцы начали прорываться. Хотели нас сначала танками, мотоциклами своими задавить, а потом пехоту пустить, да не тут-то было! Ничего у них не получилось! Мы по ним - прямой наводкой! Помню, были раненые, но мы держали стойко оборону!"

В мирной жизни, рассказал Петр Иванович, он никогда и ни за какими должностями не гнался. Хотел после войны из Москвы уехать в родной Челябинск, но предложили работу, так и остался на заводе. "Всю жизнь рабочим был, этим и горжусь!" - говорит ветеран. А участник кровопролитных боев на Курской дуге Иван Жуков поделился с журналистами, что живет очень счастливо.

"Сейчас мне 90, но, как видите, бодр и весел, - улыбнулся Иван Иванович. - Счастлив, что про нас, ветеранов, не забывают. Я после войны 37 лет прослужил в армии, дослужился до полковника. 67 лет с супругой прожили в счастливом браке, у нас двое детей, внуки и правнуки. Правнучка должна в этом году пройти в первый класс. Вот такой мой вклад в страну!"

Власть Работа власти Госнаграды Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 70 лет Победе РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники