Новости

11.05.2015 09:40
Рубрика: Культура

В Ярославле Юрию Башмету подарили саженец вишни

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

Жители села Великого Ярославской области подарили всемирно известному альтисту и дирижеру саженец вишни.

Маэстро Башмет был очень тронут подарком и рассказал, что в 2013 году в рамках своего фестиваля давал в селе Великом концерт, после которого ему и его дочери пианистке Ксении Башмет предложили высадить именные вишневые саженцы.

- Они потрясающе тогда приняли, я почувствовал себя просто Сталиным или Горьким, - вспомнил знаменитый музыкант. - А потом мы высаживали деревья. Поэтому, когда я в этом году увидел моих новых друзей, я спросил, как поживает моя вишенка. Мне показали фотографию - это уже небольшое деревце. И вот не проходит недели - они мне привозят саженец вишни уже для меня. К нему великосельцы приложили еще целый листок с описанием, как правильно его посадить и как потом за ним ухаживать. Это все очень трогательно. Обязательно посажу эту вишню у себя на даче.

Напомним, участники Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета, который проводится в Ярославской области уже седьмой год подряд, обязательно выезжают с концертами в малые города, села и поселки региона. Нынче они побывали в Гаврилов-Яме, Тутаеве, Переславле-Залесском, Рыбинске, поселках Борисоглебский, Борок, селах Вятское, Кукобой и Большое Село. А за все время существования фестиваля объездили, наверное, уже половину области.

По словам маэстро Башмета, российская провинция его привлекает тем, что здесь "нет фальши, обмана и автопилотности". И тем, что он чувствует родство с живущими там людьми:

- В свое время, когда пришел юбилей "Солистов Москвы", мое решение было - отпраздновать его дома, на родине. Потому что у нас получалось 80 процентов концертов за рубежом и процентов 20 - по России. И мы сделали тур по России. Это было попадание "по душе" в десятку. Я приезжаю и знаю, что эти слушатели - мои. Я - их, а они - мои. Я это родство чувствую, и они чувствуют. Потому что мы все вместе живем у себя дома, в России. А в Париже, например, этого нет. В США еще есть такое, где огромные русские или еврейские диаспоры. Там то же самое - о, наш приехал. Это непередаваемое ощущение сопричастности…

Кстати

Седьмой Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета прошел в Ярославской области со 2 по 10 мая. В нем принимали участие государственный симфонический оркестр "Новая Россия", камерный ансамбль "Солисты Москвы", Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр, хоровая капелла "Ярославия", известные музыканты из Австрии, Беларуси, Бельгии, Венгрии, Италии, Испании, Палестины, России, Франции.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Персона: Юрий Башмет