12.05.2015 16:06
    Поделиться

    Минобрнауки РФ: Отмена подписки на Springer не катастрофична для науки

    Прекращение подписки немецким издательством не катастрофично
    Немецкое издательство Springer прекратило подписку российским научным организациям.

    По данным издательства, долг России составляет 890 тысяч евро. Четыре месяца подписка продлевалась бесплатно, но сейчас она прекращается. Речь идет о различных зарубежных изданиях по различным отраслям знаний. В 2014 году Springer оценил годовую подписку для российских ученых в 3,2 миллиона евро. Это бюджетные деньги, которые выделяются через Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). По сообщению ряда СМИ, в этом году схема дала сбой из-за резкого скачка курса валют. В итоге российские ученые могут оказаться в информационной блокаде, не представляя, какие исследования ведутся в лучших лабораториях мира.

    Комментарий

    Сергей Салихов,  директор департамента науки и технологий Минобрнауки России:

    - Скажу сразу, что никакой катастрофы не произошло. Хотя бы потому, что РФФИ был не единственным подписчиком издательства Springer, ряд институтов самостоятельно закупали у них подписку. Так что говорить, будто бы Россия вообще отключена от этого издательства неверно. Во-вторых, надо учесть, что в базу Springer входит не много научных изданий. Скажем, в базе Web of Science фигурирует 12 тысяч научных изданий, из них всего тысяча принадлежит Springer. То есть не более 10 процентов от всего информационного научного поля. И наконец, помимо Springer есть другие издательства, например Elsevier, у него 2,5 тысячи только научных журналов.

    Сегодня наши научные организации имеют доступ ко многим научным источникам научной информации. Только Минобрнауки России реализует с 2014 года для лучших российских научных организаций - это более 150 институтов РАН и вузов - проект национальной подписки на ведущие журналы мира на общую сумму 380 миллионов рублей в год. Таким образом, никакой информационный блокады в связи с тем, что немцы приостановили доступ к своей базе, нет.

    Что касается РФФИ, то, конечно, он мог бы такой шумной истории не допустить, сообщив заранее своим пользователям о принятом решении. Но объективно говоря, пойти на него вынудило, вероятно, снижение курса валюты. Хочу подчеркнуть, что фонд предпринял все меры, чтобы договориться с немецким издательством об изменении параметров подписки, предлагал разные компромиссные варианты. Но немецкое издательство на компромисс не пошло. Считаю, что в этой ситуации фонд принял обоснованное решение о временном прекращении подписки. На следующий год немцы могут участвовать в конкурсе РФФИ. Сотрудничество может быть возобновлено, если издательство предложит нормальные коммерческие условия. Еще раз повторю, что в информационном поле они занимают только 10 процентов.

    Предвидится ли общее сокращение подписки в связи с колебанием рубля? На этот год никаких сокращений не предвидится, так как у нас был заключен долгосрочный контракт, и минобрнауки изменение курса рубля не затронуло. Что касается последующих годов, то планируем провести анализ, какие журналы востребованы, какие нет. По итогам такой инвентаризации будем оптимизировать планы подписки на научные издания.

    Между тем

    По сообщению Федерального агентства научных организаций России, оно в 2015 году выделит 260 миллионов рублей на организацию централизованной подписки на информационные ресурсы мировых баз данных. Будет организован беспрепятственный доступ к зарубежным статьям реферативной базы Scopus для 100 научных организаций и доступ к журналам и книгам для 200 научных организаций ФАНО. (Они не дублируются с теми, которые входят в проект минобрнауки. - От ред.) В тестовом режиме подписка будет открыта не позднее 15 мая. В это время исследователи смогут использовать в своей работе 11 тысяч электронных книг системы Scopus и 2200 научных журналов. Начиная с июня 2015 года планируется открыть доступ к этим ресурсам в полном объеме. У ученых появится возможность пользоваться крупнейшей реферативной базой данных и индексом цитирования Scopus, а также получить доступ к полной коллекции научных журналов, издаваемых крупнейшим издателем научной периодики Elsevier и специализированным ресурсом Reaxys. А после разработки программы информационного обеспечения научных организаций до 2020 года ученые получат доступ к базе Web of Science, а также к ресурсам издательства Springer.

    Поделиться