Новости

16.05.2015 22:30
Рубрика: Спорт

Стивен Джеррард провел прощальный матч на "Энфилде"

Текст: Артур Нанян
Капитан "Ливерпуля" Стивен Джеррард в последний раз сыграл на родном для себя стадионе, проведя полностью поединок против "Кристал Пэлас" в рамках 36-го тура чемпионата Англии. 17-летнее пребывание легендарного для "красных" футболиста закончилось поражением от лондонцев со счетом 1:3. Впрочем, результат в этот день мало волновал многотысячную армию фанатов "Ливерпуля" на стадионе и миллионов людей по всему миру.

Джеррард покинул "Ливерпуль", так и не став чемпионом Англии, но выиграв в Лиге чемпионов и во многих других турнирах. Но, по словам самого Стивена, которые он произнес перед встречей с "Кристал Пэлас", он всегда больше всего мечтал о победе в премьер-лиге.

"Я оглядываюсь на свою карьеру с гордостью, я действительно горжусь тем, чего я добился здесь. Я выиграл здесь все трофеи, и у меня останутся великолепные воспоминания. Но то, что я не смог выиграть премьер-лигу, накладывает свой отпечаток. Сейчас я не могу ничего с этим сделать, я жалею, что уйду, но мне нужно смотреть на картину в целом. Я достиг намного большего, чем я думал в начале своей карьеры.

Я не знаю, насколько эмоциональным будет прощание с "Энфилдом" в эту субботу. Я не знаю, как все пройдет, не знаю, что будет, когда у меня будет возможность попрощаться. Странно, но я боялся этого момента, потому что я буду скучать по всему этому: по игре на "Энфилде" перед болельщиками, по игре с одноклубниками... Это будет очень эмоциональное прощание, но мне надо постараться избежать слез", - говорил Джеррард.

Кроме того, 34-летний футболист, который с лета будет выступать за команду из США "Лос-Анджелес Гэлакси", признался, что в будущем может войти в тренерский штаб "Ливерпуля".

"Конечно, я не знаю точно, что будет после Америки, но рассчитываю на возвращение. Я уже думал о том, какой может быть моя роль в будущем "Ливерпуле", чтобы не просто думать о том, что бы я хотел поменять в прошлом, а снова вносить свой вклад в успехи команды в настоящем. Мы уже говорили с Томом Вернером и Бренданом Роджерсом о моих перспективах на этом направлении, но пока без деталей, разумеется. Есть определенная тренерская лестница, так что надо подождать и посмотреть", - сказал Джеррард.

Сам матч против "Кристал Пэлас" был не слишком зажигательным. Открыв счет в первом тайме усилиями Адама Лалланы, хозяева пропустили три мяча и практически потеряли все шансы на попадание в Лигу чемпионов в следующем сезоне. Самое главное поджидало болельщиков уже после поединка, когда Джеррард и его партнеры ушли в раздевалку, а затем вернулись на поле, все в майках с восьмым номером и с фамилией великого капитана "мерсисайдцев". Джеррард появился на поле с детьми, и едва сдерживал слезы, пока одна из его дочерей прикрывала уши во время того, как заполненный "Энфилд" пел песню в честь своего капитана.

Стивен Джеррад является культовой фигурой для "Ливерпуля", как и для сборной Англии. В восемь лет перспективного полузащитника заприметила академия "красных", и именно с этого возраста футболист начал свой путь наверх. В 1998 году Джеррард дебютировал за основную команду "мерсисайдцев", а в 23 года и вовсе стал капитаном легендарного английского клуба.

Пик карьеры Стивена в "Ливерпуле" пришелся на 2005 год, когда ему удалось в невероятном по накалу страстей финальном матче Лиги чемпионов одолеть итальянский "Милан". Тем летом лондонский "Челси" во главе с Жозе Моуринью предложил Джеррарду сумасшедший контракт, по которому он мог зарабатывать в 2,5 раза больше, чем в стане "красных". Несмотря на это, Стивен остался верен родным цветам и уже тогда заявил, что мечтает завершить карьеру на "Энфилде".

Что касается трофеев, то их у Стивена набралось десять: по два раза он выигрывал Кубок и Суперкубок Англии, а также Суперкубок УЕФА, по одному разу становился обладателем Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, а также три раза побеждал в розыгрыше Кубка английской Лиги.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Европейские чемпионаты Спортивные организации Футбольные клубы "Ливерпуль" Английская Премьер-лига 2014/2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники