Новости

04.06.2015 13:10
Рубрика: "Родина"

"Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые распри..."

Этим воззванием подписал себе приговор Патриарх Тихон, скончавшийся 90 лет назад

ПЕРСТ СУДЬБЫ

"Ночь будет длинная, темная-темная", - напишет он незадолго до ухода. А утро - светлое: сын потомственного священника Ивана Беллавина Василий, добродушный и кроткий по характеру, вступает на наследственный путь, ни о какой карьере не помышляя. Но в псковской семинарии получает от проницательных однокашников шутливое прозвище - Архиерей. А в Санкт-Петербургской духовной академии прозвище рангом повыше - Патриарх.

Постриг в монашество, с именем Тихон. Рукоположение в иеромонаха. Хиротония в епископа - Люблинского. Назначение (несколько экзотичное) во епископа Алеутского и Аляскинского (с 1900 года - Алеутского и Северо-Американского) с переносом кафедры из Сан-Франциско в Нью-Йорк...

В России - поражение от Японии, революционный взрыв.

По ту сторону океана - десятки православных храмов, открытых попечением епископа Тихона.

Он возвращается в Россию в апреле 1907 года. В Ярославль. Потом в Вильну. (При отбытии из Ярославля избирается почетным гражданином города - первый такой случай в истории Русской православной церкви.

В 1916 году - высочайше одобрен в святоотеческих заботах о благе паствы.

В 1917-м - избран возглавителем Московской епархии... именно избран: выборность бушует в стране, выкарабкивающейся из мировой войны...

И в ходе выборов Патриарха на Всероссийском Поместном Соборе (восстановившем само патриаршество) получает третий результат, а затем волею жребия - и сан патриарха. Воля жребия - перст судьбы - смертельный выбор?

Патриарх Московский и Всея Руси Тихон. / РИА Новости ria.ru

СЛОВО ПАТРИАРХА

Первое, что делает новоизбранный Патриарх - тайно назначает двоих преемников. На случай трагического оборота...

В сентябре 1918 года советская власть прекращает деятельность Поместного Собора. Остервеневшие от войны противники, вековечные и новоявленные, сводят счеты. Головы священников слетают с плеч так же неотвратимо, как головы бывших прихожан, оседлавших атеизм.

И тогда Патриарх Тихон обращает к пастве свое знаменитое "Воззвание":

"Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей - загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей..."

Обреченный Патриарх взывает к безумцам... нет, отнюдь не только в большевикам. Но прежде всего - к ним, конечно:

"Все, взявшие меч, мечом погибнут" (Мф.26:52)

Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными" комиссарами. Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу и вынуждает Нас сказать вам горькое слово правды.

Захватывая власть и призывая народ довериться вам, какие обещания давали вы ему и как исполнили эти обещания?

Поистине вы дали ему камень вместо хлеба и змею вместо рыбы (Мф.7:9-10). Народу, изнуренному кровопролитной войной, вы обещали дать мир "без аннексий и контрибуций".

От каких завоеваний могли отказаться вы, приведшие Россию к позорному миру, унизительные условия которого даже вы сами не решились обнародовать полностью? Вместо аннексий и контрибуций великая наша родина завоевана, умалена, расчленена и в уплату наложенной на нее дани вы тайно вывозите в Германию не вами накопленное золото..."

Ленин - по предложению Троцкого - планирует реквизиции, а для этого - разгром церковной организации, арест Синода и Патриарха. "Не вами накопленное..." ему, конечно, не простят.

РАСКАЯНИЕ "ГР-НА БЕЛАВИНА"

Патриарх Московский и Всея Руси Тихон служит молебен у Никитских ворот. / РИА Новости ria.ru

Патриарха везут на Лубянку и требуют одобрить действия власти. Это уже низложенный Патриарх, "гр-н Белавин" (одно "л" обронили). Гр-на сажают под арест, держат взаперти в Донском монастыре, потом переводят во внутреннюю тюрьму ГПУ. А в Колонном зале Дома Союзов готовят обвинительный процесс.

Низложенный Патриарх заявляет о своем раскаянии в "поступках против государственного строя".

Выручает лорд Керзон, ультимативно потребовавший от большевиков смягчения участи узника - под угрозой полного разрыва отношений с Великобританией.

Смягчают: 25 июня 1923 года "гр-н Белавин" освобожден из-под стражи.

"Пусть пролетарии и крестьяне всего мира узнают, каким плевком наградил их бывший патриарх, которого империалисты хотели использовать, чтобы вонзить свои гнилые зубы в живое тело трудовой советской страны", - встречают его на свободе газетные передовицы.

4 июля бывший Патриарх заявляет Верховному суду:

"Я отныне советской власти не враг. Я решительно и окончательно отмежевываюсь как от зарубежной, так и внутренней монархически-белогвардейской контрреволюции".

13 марта 1924 года Политбюро ЦК партии большевиков решает прекратить следствие и закрыть дело.

А в начале 1925 года - опять допрос на Лубянке. И лишь по очень уважительному поводу прекращается новое дело - "ввиду смерти подследственного".

Беллавин Василий Иванович отходит в мир иной.

Лет ему - 60.

За несколько часов до смерти произносит:

- Теперь я усну... крепко и надолго. Ночь будет длинная, темная-темная.

Почти век спустя снова озираются народы: утро ли брезжит, или ночь длится

12 апреля 1925 года. Отпевание Патриарха Тихона в Донском монастыре глазами художника Павла Корина. На похороны собралась вся православная Россия - от нищего странника до высших церковных иерархов.