Новости

09.06.2015 20:34
Рубрика: Власть

Итальянский марафон

Путин посетит Милан и Рим за один день
В среду Владимир Путин посетит сразу два итальянских города - Милан и Рим.

В Милане российский лидер и премьер-министр Италии Маттео Ренци будут присутствовать на церемонии открытия Национального дня России на Всемирной выставке "ЭКСПО-2015".

Главная тема выставки - "Питание для планеты. Энергия для жизни". В ходе осмотра российского павильона пояснения будет давать первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "Наш павильон один из самых крупных, его площадь около 3 тысяч кв. м. Представлено пять регионов - Москва, Татарстан, Калужская, Тульская и Ростовская области", - рассказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. Павильон посетили уже около 400 тысяч человек.

После посещения выставки состоятся переговоры с итальянским премьером, в ходе которых предполагается обсудить широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, прежде всего - в торгово-экономической и энергетической сферах, а также ряд актуальных международных проблем, сообщили в Кремле.

Российский павильон на "ЭКСПО-2015" уже посетили 400 тысяч человек

Затем российский лидер отправится в Рим, где побеседует с президентом Италии Серджо Маттареллой. Это будет первая их встреча. На повестке - политические вопросы и актуальные международные темы.

Также президент посетит Ватикан. Путин во второй раз встречается с Папой Римским Франциском - впервые они беседовали в ноябре 2013 года. "Будут обсуждены двусторонние отношения, актуальные международные проблемы, в частности, ситуация на Украине с акцентом на межконфессиональные отношения и деятельность украинских католиков", - пояснил Ушаков. "Конечно, будет затронуто положение христиан на Ближнем Востоке и необходимость защиты их интересов", - сказал он.

"Не исключаю, если со стороны Папы Римского будет проявлен интерес, конечно, президент будет готов подробно разъяснить позицию России", - сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, пойдет ли на встрече речь о ситуации на юго-востоке Украины и Минских соглашениях. "Традиционно эти беседы касаются самого широкого круга насущных вопросов. Конечно, это всегда прекрасная возможность обменяться мнениями по самым горячим темам", - подчеркнул он.

"Думаю, что они будут обсуждать возможные дальнейшие контакты", - не исключил Ушаков. "Пойдет ли речь конкретно о визите Папы Римского в Россию, я не знаю, поскольку этот вопрос касается не только государственных отношений, но и церковных", - заметил он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Во время визита президент России может побеседовать с экс-премьером Италии Сильвио Берлускони. "Встреча прорабатывается, не исключено, что она произойдет в Риме", - рассказал Ушаков.

Последние новости