Это заявление прозвучало на специальном заседании Совета по правам человека при президенте России, на котором обсуждался законопроект, регламентирующий применение силы и оружия сотрудниками тюремного ведомства. Проект был внесен в Госдуму правительством Росси и вызвал резкую критику правозащитников. Главная претензия, если в двух словах, новые нормы дают слишком много власти гражданину начальнику. Правозащитники опасаются, что сотрудники казенных домов смогут бить заключенных по любому поводу. А то и убивать.
Вчера представители министерства юстиции и Федеральной службы исполнения наказаний согласились учесть мнения правозащитников при доработке проекта, однако не разделили резких оценок. По мнению Анатолия Рудого, предлагаемые нормы, наоборот, вводят более четкие и цивилизованные правила. Например, законопроектом предусмотрены новые виды специальных средств, которые минимизируют вред от их применения.
В частности, разрешается применение средств ограничения подвижности. Это специальные спутывающие движение сетки. Также предусмотрены электрошоковые средства, светошоковые средства, световые и акустические специальные средства и другие.
Предполагается, что это позволит пресечь незаконные действия заключенных более гуманными методами, имеющими больше психологическое воздействие, чем физическое. При подготовке законопроекта, по словам Рудого, были учтены международные стандарты обращения с заключенными. В тюремном ведомстве отмечают, что согласно действующей редакции закона сотрудники имеют право применять физическую силу практически во всех случаях неповиновения. Вместо действующих неконкретных формулировок предлагается конкретизировать случаи нарушения режима содержания и противодействия законным требованиям сотрудника, рассказывают представители ведомства. Теперь сотрудники смогут применять физическую силу только при возникновении опасности противодействия со стороны осужденных, а не просто при неповиновении.