Новости

20.06.2015 13:45
Рубрика: В мире

Прокурором Одессы может стать "кошелек" Саакашвили

Еще один "нестандартный шаг" в своем духе намерен предпринять экс-президент Грузии Михаил Саакашвили для того, чтобы "побороть коррупцию" в Одессе, где он не так давно был назначен губернатором, но уже успел прославиться своими громкими заявлениями.

Как сообщают местные СМИ, уже в начале следующей недели на пост прокурора Одессы может быть назначен Зураб Адеишвили. Экстрадиции этого бывшего грузинского генерального прокурора и министра юстиции добиваются власти Грузии по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Адеишвили, которого называют "серым кардиналом", "кошельком" экс-президента и одной из самых одиозных фигур режима Саакашвили, долгое время разыскивал Интерпол, но два месяца назад по непонятным причинам, его поиски были официально прекращены. К слову, ранее МИД Грузии вызывал "на ковер" посла Украины в этой стране Василия Цибенко. От дипломата  в феврале этого года требовали объяснений, на каком основании разыскиваемые грузинскими властями Саакашвили и Адеишвили находятся в Киеве в статусе "почетных гостей". Но в Киеве не вняли Тбилиси и сначала назначили на пост губернатора самого экс-президента, а теперь, судя по всему, "настал час" его "серого кардинала".

Именно при Адеишвили в Грузии начались массовые политические и уголовные преследования противников Саакашвили. С назначением на пост прокурора Одессы бывшего финансиста Саакашвили, как говорится, становится понятной истинная цель "борьбы" нового губернатора с коррупцией в одесских морских портах.

Как ранее сообщала "РГ",  Адеишвили, в том числе, обвиняется по делу о банкротстве банка "Карту", основным бенефициаром которого была семья наиболее влиятельного бизнесмена Грузии Бидзины Иванишвили. Представители Адеишвили, по версии следствия, "работали" с бизнесменами, у которых были кредитные задолженности в этом банке. Те "с повинной" приходили в налоговую службу и признавали за собой несуществующие налоговые задолженности. Далее их имущество выносилось на аукцион, который впоследствии срывался, чтобы это имущество не смог выкупить банк. Собственность бизнесменов отходила министерству экономики. Минэкономики Грузии реализовывало имущество за символическую цену теми самым бывшим владельцам данного имущества. В Грузии не сомневаются, что заказ на банкротство "Карту" шел непосредственно от Михаила Саакашвили.

В мире экс-СССР Грузия