Пугающую тенденцию обозначили на днях специалисты Бразильского института управления и статистики. Согласно проведенному ими исследованию, в стране на 52 миллиона домашних собак приходится 45 миллионов детей. Замыкают эту тройку коты, количество которых пока не превышает 22 миллионов. В целом с 2004 года число бездетных семейных пар возросло на 33 процента.
Показательным можно назвать историю миллионера из Сан-Паулу Адриану Джианелли, который после 6 лет непрерывных судебных тяжб смог получить единоличную опеку над восьмилетним "сыном", отсудив его у бывшей жены. Все эти годы, до того момента, как было вынесено финальное решение в его пользу в суде бразильской столицы Бразилиа, он безуспешно предлагал экс-супруге различные отступные. Там были и квартиры в виде шикарных апартаментов в центре города и на побережье, автомобили люксовых брендов, даже банальные наличные. Процесс он выиграл, и теперь его "сын", как официально именовался в судебных документах кобель таксы по имени Мандик, весело грызет собачий корм рядом со счастливым папашей.
Как утверждают исследователи, подобный случай далеко не единичный, и он полностью отражает сегодняшние настроения бразильского общества. Лавинообразное увеличение числа домашних животных связывается с экономическим ростом в стране в первом десятилетии этого века. В этот период порядка 50 миллионов бразильцев смогли позволить себе воспользоваться всеми благами "общества потребления", приобретая привычки, ранее недоступные в силу финансовой несостоятельности. Это и покупки мобильных телефонов последнего поколения, "умных" телевизоров, пользование услугами авиакомпаний вместо наземного транспорта. Ну и, конечно, заведение домашних животных, число которых с 2000 по 2010 выросло на 175 процентов по сравнению с концом XX века. Кстати, за это же время основные мировые производители еды для питомцев увеличили в два раза количество собственных магазинов на территории Бразилии. Обратной стороной увеличения экономических показателей явилось массовое желание бразильянок реализовать собственные карьерные устремления, что негативно сказалось на общем уровне рождаемости в стране.