1 июля 2015 г. 15:50

Олимпийский Мишка улетел в подмосковный лес

Это было 40 лет назад - после церемонии закрытия московской Олимпиады
Растроганный народ на трибунах плакал, провожая Мишку в московское небо на закрытии. С тех пор так и нет единой версии: что же стало с Мишкой. Прояснить ситуацию помог Владимир Шпаков.

Слухи ходили разные. Судачили, что Мишка приземлился в спальном районе столицы, сбив пивной ларек и до смерти напугав двух мужиков с кружками.

Сочиняли, будто он упал в районе Можайского водохранилища после того, как летчик-испытатель, сидевший внутри, ценой своей жизни открыл клапаны и стравил воздух.

Прояснить ситуацию помог Владимир Шпаков, который в должности начальника отдела пневматических конструкций Загорского филиала НИИ резиновой промышленности курировал изготовление Мишки:

- Сидеть никто в нашем изделии не мог, оно заполнялось гелием, и дышать там было нечем, да и конструкция не предусматривала пилота. Мишка изготовлялся по принципу свободного аэростата и был неуправляем, - объясняет Шпаков.

По его словам, Мишка мог подняться на высоту до 1000 метров и летать более двух часов. Потом давление уменьшалось и он прекращал полет.

- Упал Мишка в Подмосковье в лесу. Где точно, не знаю. Оболочка его при этом порвалась, - говорит Владимир Шпаков. - С просьбой отремонтировать к нам никто не обращался. Но поскольку мы изначально сделали два экземпляра медведя - для подстраховки - то нелетавшего Мишку Олимпийский комитет выставлял на обозрение на ВДНХ.

Немцы хотели приобрести Мишку, но им отказали, объяснив, что талисман не продается.

В итоге он истлел в одном из многочисленных хранилищ ВДНХ.

Правда, не факт, что Мишка "дожил" бы наших дней, ведь, как говорит Шпаков,"срок службы прорезиненной хлопчатобумажной ткани даже при идеальном хранении - не более 20 лет".

Но талисман московской Олимпиады остался на многочисленных снимках, сувенирах, различных изделиях с символикой Игр. И, конечно, на кадрах хроники. Удивительно: они и сейчас не оставляют никого равнодушными.