Новости

01.07.2015 12:35
Рубрика: Власть

Кремль прокомментировал отказ Финляндии во въезде Нарышкину

В Кремле возмущены и считают неприемлемым решение Финляндии отказать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину во въезде в страну для участия в сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

"Безусловно, считаем это возмутительным, потому что глава палаты Федерального Собрания собирался принимать участие в мероприятиях не по линии двусторонних отношений, а в международных мероприятиях. Поэтому, конечно, подобный отказ мы считаем неприемлемым", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Отвечая на вопрос, последуют ли ответные шаги со стороны РФ, он подчеркнул, что подобный отказ требует квалифицированной оценки со стороны российского МИД.

1 июля Финляндия отказала спикеру Госдумы Сергею Нарышкину во въезде для участия в сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в июле. Причина - парламентарий входит в санкционный список.

О намерении спикера Госдумы побывать в столице Финляндии стало известно в конце мая. Тогда сообщалось, что российская делегация готовит несколько предложений для рассмотрения на сессии, которая посвящена 40-летнему юбилею Хельсинкского соглашения. При этом в нашей делегации выражали надежды на положительное решение финской стороны.

Сергей Нарышкин был включен в санкционный список, фигурантам которого запрещен въезд в страны ЕС, в марте 2014 года. Однако уже после введения санкций он ездил в сентябре 2014 года в Париж на встречу с председателем парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер, а в январе 2015 года выступил на сессии ПАСЕ в Страсбурге. В апреле этого года также в Париже выступал на мероприятиях, посвященных 60-летию вступления в организацию СССР. Ездили в ЕС и другие парламентарии, входящие в список.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента Санкции и антисанкции