Новости

01.07.2015 14:15
Рубрика: Власть

Нарышкин обвинил ЕС и США в давлении на Финляндию

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, которому ранее МИД Финляндии отказал в визе для поездки на официальное мероприятие, прокомментировал этот шаг властей страны журналистам. По его словам, вся делегация РФ не поедет в Хельсинки, в том числе и те парламентарии, которым в поездке не было отказано.

Напомним, что российская делегация во главе со спикером Госдумы собиралась принять участие в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая должна пройти в Хельсинки 5-9 июля. Однако 1 июля выяснилось, что шести парламентариям отказано в визах.

Представитель финского МИД сообщил, что Финляндия приняла решение не выдавать разрешение на въезд в страну в числе прочих и Сергею Нарышкину. При этом финская сторона заявила, что ждет на мероприятии остальных членов делегации, которые не фигурируют в санкционном списке.

"Российская делегация в полном составе не примет участие в работе сессии, которая пройдет в Хельсинки, - информировал спикер российских журналистов, реагируя на такое решение финской стороны. - Это выражение нашего протеста против произвола, против нарушения принципов демократии и парламентаризма".

Он добавил, что остальные члены делегации согласились с ним в том, что "недопустимо понижать уровень представительства российской делегации на данной сессии, тем более, такой важной, которая посвящена 40-летию подписания Хельсинского акта - основополагающего документа". Кроме того, спикер отметил, что решение Финляндии было принято под грубым давлением Брюсселя и Вашингтона.

Сергей Нарышкин добавил, что намерен участвовать в следующей сессии ПА ОБСЕ - в сентябре в Улан-Баторе. "Мы продолжим работу в ПА ОБСЕ. Следующая сессия состоится в Монголии, в Улан-Баторе. Я уверен, что власти Монголии в полном объеме выполнят свои обязательства и примут делегации всех стран, входящих в ОБСЕ. Я обязательно будут выступать на сессии в Улан-Баторе", - сказал спикер ГД журналистам.

"Финляндия поступает так, как ей навязано Евросоюзом, - заявил, в свою очередь, первый вице-спикер Иван Мельников (КПРФ). - Это не позиция финских граждан и не суверенная позиция Финляндии, ведь такие шаги прямо противоречат их интересам, да и интересам европейских дискуссионных площадок".

Прозвучала уже и позиция Кремля, где возмущены и считают неприемлемым решение Финляндии. Об этом ранее заявил СМИ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Безусловно, считаем это возмутительным, потому что глава палаты Федерального Собрания собирался принимать участие в мероприятиях не по линии двусторонних отношений, а в международных мероприятиях", - сказал он. Отвечая на вопрос, последуют ли ответные шаги со стороны РФ, он подчеркнул, что подобный отказ требует квалифицированной оценки со стороны МИД.

Отказ спикеру Госдумы Сергею Нарышкину можно расценить как демонстративный ответ на недавний скандал с российским "черным списком", сказал РИА Новости председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Санкции и антисанкции Видео дня РГ-Видео