Врачи нередко жалуются, что сегодня многие пациенты принимают лекарства абы как, самовольно меняют дозировки и препараты, слепо верят советам знакомых и телевизионной рекламе, а к рекомендациям лечащего врача относятся несерьезно. По оценкам экспертов, среди льготников нарушают назначенный врачом порядок приема лекарств едва ли не каждый второй.
Поэтому члены совета предложили министерству внести изменения в законодательство, предусматривающие возможность наказать таких пациентов. По решению врачебной комиссии их смогут на какое-то время лишить льготных рецептов. Продолжать лечение им придется за свой счет.
Как всегда, предложение ограничить чьи-то интересы (а речь идет о социально уязвимой группе) воспринимается в профессиональной среде неоднозначно. Врачи в большинстве признают, что "самодеятельность" со стороны пациентов - один из самых серьезных факторов, ухудшающих качество лечения. Но как проверить: соблюдается режим или нет, пьется лекарство строго по часам или складывается в тумбочку?
"У льготников завалы таблеток", - пишут на форумах врачи. И подсказывают: прием препарата можно подтвердить анализом, замерив его концентрацию в крови. Только вот кто и как будет проводить такие анализы?
Первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко считает, что предложение в принципе разумно, но не ясно, как контролировать пациента и на каком основании можно будет установить, что человек действительно не принимал лекарства.
Кстати, это отнюдь не первая попытка усилить ответственность пациента за результаты лечения. Так, в проекте Стратегии развития здравоохранения РФ на 2015-2030 годы минздрав предложил ввести дополнительный полис ОМС, который обеспечивал бы некоторые виды медпомощи за дополнительные деньги. При этом предлагалось увязать стоимость полиса с образом жизни пациента. Курит, употребляет алкоголь - полис будет дороже. А тем, кто заботится о своем здоровье, - скидка.
"Пациентов необходимо мотивировать, с одной стороны, к рациональному пользованию медицинскими услугами, а с другой - к самостоятельной заботе о сохранении своего здоровья, - пояснили суть идеи в минздраве. - Лучший способ для этого - экономический. Одних призывов вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, пагубно воздействующих на организм, недостаточно. Человеку должно быть выгодно оставаться здоровым".
При этом в министерстве подчеркивают, что такая дополнительная страховка не перекроет стандартный полис ОМС - государственные гарантии никто сокращать не планирует.