Новости

02.07.2015 00:22
Рубрика: Общество

Пациентов, нарушающих режим, могут лишить бесплатных лекарств

Льготников, нарушающих назначенный врачом режим и схему лечения, могут лишить бесплатных лекарств. Конечно, в лечении никто не откажет, но препараты придется покупать самим. Такую идею высказали эксперты Общественного совета при Минздраве РФ.

Врачи нередко жалуются, что сегодня многие пациенты принимают лекарства абы как, самовольно меняют дозировки и препараты, слепо верят советам знакомых и телевизионной рекламе, а к рекомендациям лечащего врача относятся несерьезно. По оценкам экспертов, среди льготников нарушают назначенный врачом порядок приема лекарств едва ли не каждый второй.

Поэтому члены совета предложили министерству внести изменения в законодательство, предусматривающие возможность наказать таких пациентов. По решению врачебной комиссии их смогут на какое-то время лишить льготных рецептов. Продолжать лечение им придется за свой счет.

Как всегда, предложение ограничить чьи-то интересы (а речь идет о социально уязвимой группе) воспринимается в профессиональной среде неоднозначно. Врачи в большинстве признают, что "самодеятельность" со стороны пациентов - один из самых серьезных факторов, ухудшающих качество лечения. Но как проверить: соблюдается режим или нет, пьется лекарство строго по часам или складывается в тумбочку?

"У льготников завалы таблеток", - пишут на форумах врачи. И подсказывают: прием препарата можно подтвердить анализом, замерив его концентрацию в крови. Только вот кто и как будет проводить такие анализы?

Первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко считает, что предложение в принципе разумно, но не ясно, как контролировать пациента и на каком основании можно будет установить, что человек действительно не принимал лекарства.

Кстати, это отнюдь не первая попытка усилить ответственность пациента за результаты лечения. Так, в проекте Стратегии развития здравоохранения РФ на 2015-2030 годы минздрав предложил ввести дополнительный полис ОМС, который обеспечивал бы некоторые виды медпомощи за дополнительные деньги. При этом предлагалось увязать стоимость полиса с образом жизни пациента. Курит, употребляет алкоголь - полис будет дороже. А тем, кто заботится о своем здоровье, - скидка.

"Пациентов необходимо мотивировать, с одной стороны, к рациональному пользованию медицинскими услугами, а с другой - к самостоятельной заботе о сохранении своего здоровья, - пояснили суть идеи в минздраве. - Лучший способ для этого - экономический. Одних призывов вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, пагубно воздействующих на организм, недостаточно. Человеку должно быть выгодно оставаться здоровым".

При этом в министерстве подчеркивают, что такая дополнительная страховка не перекроет стандартный полис ОМС - государственные гарантии никто сокращать не планирует.

Общество Здоровье