Новости

03.07.2015 12:40
Рубрика: Власть

Госдума выступила за применение к Финляндии экономических санкций

Скандальная история с отказом во въезде спикеру Государственной Думы Сергею Нарышкину и еще пяти делегатам в Финляндию для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ не сходит с повестки дня депутатов. 3 июля председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков не исключил применение к Финляндии российского закона о специальных экономических мерах от 2006 года.

Комментируя эту инициативу, Пушков обратил внимание, что на этот закон есть ссылка в решении РФ об эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции из стран ЕС. "В этом документе прописано очень большое количество мер: и приостановка реализации программ сотрудничества, и запрещение финансовых операций, и запрещение внешнеэкономических операций, и прекращение или приостановления действия международных торговых договоров, изменение вывозных и таможенных пошлин", - перечислил политик. По его словам, закон дает очень большие рычаги для того, чтобы адекватно отреагировать на действия тех государств, которые настаивают на враждебной политике в отношении России.

Вопрос заключается лишь в том, насколько страна готова к широкому применению этого закона. В связи с этим Пушков предложил вынести тему на специальное обсуждение в Госдуме. "Потому что здесь мы должны выступать квалифицированно. Если мы обсуждаем и рекомендуем правительству применение положений этого закона к тому или иному государству, в данном случае к Финляндии, то мы должны понимать, что это должно быть проработано вместе с исполнительной властью", - уверен депутат. По его мнению, было бы бессмысленно, если бы Госдума призвала к применению этого документа к Финляндии и получила бы потом в силу ряда причин негативную позицию правительства.

С предложением жестче реагировать на недружественные шаги других государств и рекомендовать руководству страны использовать в отношении этих стран меры экономического воздействия выступил и первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.  Как и Пушков, он указал на федеральный закон о специальных экономических мерах. "Там все написано", - кратко сказал депутат.
 

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Санкции и антисанкции