Новости

04.07.2015 14:00
Рубрика: Власть

Сергей Нарышкин: Хельсинки проявили слабохарактерность

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что в истории с недопуском в страну наших парламентариев Хельсинки проявили слабохарактерность. Однако России не стоит в ответ запрещать въезд финским депутатам, наша страна "выше этого". Кроме того, выход РФ из Совета Европы, по его словам, нанес бы ущерб всем сторонам. Об этом Сергей Нарышкин говорил в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

Конечно же, речь зашла о скандальной истории с запретом на въезд ряда членов российской делегации для участия в сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ. По оценке спикера ГД, она со всей очевидностью показывает недальновидность санкционной политики. Однако эта "осечка в Хельсинки", надеется парламентарий, "будет еще одним поводом, для того чтобы какие-то ростки здравого смысла вернулись". Напомним, что после запрета на въезд пяти членам делегации, включая Нарышкина, Россия отказалась от участия в сессии.

В интервью спикер ГД расценил данное решение правительства Финляндии как проявление слабохарактерности" - в перспективе "придется стыдиться того, что они сделали". "Потому что, в конце концов, это была ответственность правительства Финляндии вот в решении этого, казалось бы, так сказать, технического вопроса", - подчеркнул спикер.

Отвечая на предположение в ответ не пускать в Россию финских депутатов, он сказал: "Я думаю, что не надо это, нет. Нет, мы выше, мы выше этого. Мы благородные, большие, сильные, гордые".

Были вопросы и о работе РФ в Парламентской Ассамблеи Совета Европы, где у нашей страны тоже сложности. Напомним, что в начале года ПАСЕ продлила ограничение российских полномочий (повторно лишила права голоса и т.п.), после чего российская делегация, как и в истории с ПА ОБСЕ, отказалась участвовать в сессии. Как подтвердил Нарышкин, работа с ПАСЕ прекращена до конца года и будет возобновлена только после того, как российской делегации вернут все полномочия. Отвечая на вопрос, рассматривается ли возможность выхода из Совета Европы, председатель Госдумы заявил: "Нам не хотелось бы реализовывать этот замысел.

"Мы считаем, что это было бы решение, наносящее ущерб как и Российской Федерации, так и такой, на мой взгляд, важной организации, как Совет Европы, - сказал парламентарий. - И мы все-таки рассчитываем на то, что здравый смысл, ум в действия политиков стран Евросоюза вернется; вот по некоторым там признакам мы чувствуем, что он все-таки понемножку возвращается".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Санкции и антисанкции