Ярославцы написали стихи для музея Некрасова

В музее-усадьбе Николая Некрасова "Карабиха", где поэт с 1861 года проводил почти каждое лето и где написаны поэмы "Мороз, Красный нос", "Русские женщины" и "Кому на Руси жить хорошо", 4 июля было почти так же многолюдно, как в давние советские годы.

И хотя лотков с книгами здесь в этот день все меньше, а с барахлом, наоборот, с каждым годом все больше, поэтический "привкус" в этом воздухе неистребим. Стихи, некрасовские и не только, звучали с эстрады на "поляне", в Верхнем и Нижнем парках. Их читали артисты, маститые члены союзов писателей, юные поэты и даже дети. И не только читали, но и писали - в этом году всем, кто приехал на праздник, предложили стать поэтами и создать хотя бы четверостишие. Причем для всех смельчаков было заранее зарезервировано место в истории - альбом с праздничными стихами появится в музейной экспозиции.

Только лишь июль придет -

Нас усадьба в гости ждет.

Слушаем стихи поэтов.

Хорошо в усадьбе летом, -

написала, например, девятилетняя Ира Московская и тоже "попала в историю", неожиданно выразив общее настроение нескольких тысяч собравшихся. Лето, жара, красивая природа и усадьба, стихи, картины, музыка - в "Карабиху" стоило приехать даже ради того, чтобы просто  уютно и душевно отдохнуть. А когда-то, оказывается, сюда ездили за пищей не только духовной, но и телесной.

- Раньше, когда мы в Москву мотались за колбасой, в поэтический праздник все летели в усадьбу, занимали очередь в шесть утра, чтобы купить здесь этой колбасы, потому что ее сюда в тот день завозили, - вспоминает жительница деревни Карабиха Людмила Заварухина. - А сегодня так хорошо здесь стало! Все гуляют,  любуются видами, отдыхают. Вообще в усадьбе замечательно - и зимой, и летом. Я так рада, что мы пошли сюда! Палатки других литературных музеев обошла, может, куда-то еще съезжу.

У этих палаток был аншлаг. Впервые за все 48 лет существования Некрасовского праздника поэзии "Карабиха" устроила у себя фестиваль литературных музеев России: к Некрасову приехали тверской музей Салтыкова-Щедрина, пушкинское "Михайловское", музей Сергея Есенина из Рязанской области, московский дом-музей Марины Цветаевой, музеи Булата Окуджавы и Корнея Чуковского из Переделкина, Менделеева и Блока из подмосковного Шахматова, Александра Островского "Щелыково" из-под Костромы, Михаила Шолохова из станицы Вешенской.

И музейная делегация оказалась как нельзя кстати. Например, некоторые участники праздника искренне удивлялись, почему у Менделеева и Блока общий музей, многие никогда не слышали о подмосковном Переделкине, а уж о том, что Чуковский не только детский писатель, но и взрослый - и подавно.

- Из 15 томов собрания сочинений Чуковского детские произведения занимают лишь половину первого тома, - объясняла всем интересующимся научный сотрудник дома-музея Наталья Продольнова. - То есть 14,5 тома мы не знаем. Приезжайте к нам, узнаете много интересного.

Кстати, музей Чуковского - единственный из литературных "коллег" побывал в "Карабихе" уже в четвертый раз: Корней Иванович много занимался исследованием творчества Некрасова и за большую работу о нем в 1962 году даже получил Ленинскую премию и стал почетным доктором литературы Оксфордского университета.

Но для участия в фестивале музеев связи с творчеством Некрасова не требовалось. И хотя та же Марина Цветаева Некрасова любила и ценила, не этот факт стал решающим для поездки ее дома-музея в Ярославль.

- Мы, как и все остальные, приехали рассказать о себе, о том, как к нам добраться и что можно у нас увидеть, - говорит заведующая информационно-издательским сектором дома-музея Марины Цветаевой Мунира Уразова. - Я подготовила выставку, посвященную сыну Марины Ивановны Георгию, ее частично и привезла в "Карабиху". Люди интересуются, спрашивают. Есть знатоки творчества Цветаевой и ее биографии, есть "кое-что слышавшие". Но те и другие говорили о желании к нам приехать. По-моему, такой фестиваль литературных музеев, их содружество - начинание замечательное.

5 июля Некрасовский праздник продолжился на другом берегу Волги, в селе Вятское, которое в поэме "Кому на Руси жить хорошо" представлено в виде "богатого, а пуще того грязного торгового села" Кузьминского, где проходит ярмарка. Теперь здесь один из центров ярославской культурной жизни, где работают больше десятка уникальных музеев.