01.07.2015 11:59
Рубрика: ПДД

В УК внесли поправки об управлении машиной в нетрезвом состоянии

Сегодня вступают в силу поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за езду в нетрезвом виде, а также изменения в ПДД, касающиеся правил оформления аварий. О нововведениях рассказывает "Российская газета".

По данным Госавтоинспекции МВД, всего в прошлом году было зарегистрировано почти 200 тысяч ДТП. Более 8% из них - 16,5 тысяч аварий - произошло по вине пьяных водителей. Это примерно на 22% больше, чем в 2013 году. Лидерами по таким ДТП являются Центральный и Приволжский федеральный округа. Всего в ДТП с участием нетрезвых водителей в прошлом году погибло почти 3,5 тысячи человек, более 23 тысяч человек были ранены.

Поправки ужесточают наказание за езду в пьяном виде. Так, до сих пор нарушителям грозила только административная ответственность. Если водитель попадался в нетрезвом виде впервые, ему начисляли штраф размером 30 тысяч рублей и лишали прав на срок от 1,5 до 2 лет. За повторное нарушение размер штрафа увеличивался до 50 тысяч рублей, а срок лишения прав - до 3 лет.

По новым правилам, если человека привлекут к ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения повторно, наказание ему назначат уже по Уголовному кодексу. Это может быть штраф от 200 до 300 тысяч рублей, а также принудительные работы либо лишение свободы на срок до 2 лет. Аналогичные санкции грозят и за повторный отказ от медосвидетельствования.

Кроме того, законодатели впервые ввели минимальное наказание для водителей, совершивших в состоянии алкогольного опьянения ДТП с человеческими жертвами. До сих пор в Уголовном кодексе был прописан только максимальный срок лишения свободы за такое преступление: 7 лет - если погиб один человек, и 9 лет - при гибели двух и более человек. Согласно поправкам, теперь это от 2 до 7 и от 4 до 9 лет соответственно.

Еще одно новшество: с сегодняшнего дня, если произошло ДТП, и в нем не пострадали люди, водители обязаны немедленно убрать свои автомобили с проезжей части, чтобы не затруднять движение другим автомобилистам. В противном случае им выпишут штраф - одну тысячу рублей.

Если же участникам ДТП не удается договориться на месте, они должны позвонить в полицию. По закону, дежурный обязан дать им инструкции, что делать: собрать информацию с места аварии и освободить дорогу или дождаться приезда инспектора. За невыполнение требований дежурного также грозит штраф.