Меню

Первый "Почетный гражданин Прохоровки"

Герой Советского Союза, Главный маршал бронетанковых войск Павел Алексеевич Ротмистров - один из выдающихся советских военачальников, находился в действующей армии с первого дня Великой Отечественной войны. Он участвовал в самых больших битвах: Московской, Сталинградской, Курской, в освобождении Украины и Белоруссии, стал первым маршалом бронетанковых войск Красной армии после окружения крупной группировки вермахта в феврале 1944 г. под Корсунь-Шевченковским.

Полководец Прохоровского сражения

В военную историю Ротмистров вошел прежде всего как ключевой участник Прохоровского сражения, командующий наиболее сильным объединением, которое действовало в районе этой станции в июле 1943 г. - 5й гвардейской танковой армии. Это сражение в судьбе полководца сыграло существенную роль. Летом 1943-го из-за крупных потерь его армии только за один день боя 12 июля и за невыполнение боевой задачи, по его собственным воспоминаниям, он не только чуть не лишился должности командарма, но и чудом избежал суда военного трибунала1. После войны все изменилось. В 1962 г. ему присваивается персональное воинское звание Главный маршал бронетанковых войск. Через три года он был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза2. В ту пору сам Павел Алексеевич стал утверждать, что его гвардейцы 12 июля, оказывается, не только полностью реализовали замысел советского командования, но и сами решили главную задачу, стоявшую перед войсками всего Воронежского фронта3.

Реальные результаты боевой работы танкистов были в послевоенные годы задвинуты в историческое небытие

Безусловно, в ходе боев у Прохоровки гвардейцы Ротмистрова сражались стойко и мужественно, сам командарм действовал энергично и сделал все от него зависящее, чтобы войска достигли стоявших перед ними крайне сложных целей. Особенно существенным явился их вклад в срыв замысла командования немецкой группы армии "Юг" по уничтожению половины 69-й армии - 48го стрелкового корпуса в междуречье Северского и Липового Донца 13-16 июля 1943 г., а также в удержании 40-километровой тыловой армейской полосы обороны. Однако в силу ряда обстоятельств, прежде всего по идеологическим соображениям, именно эти реальные результаты боевой работы танкистов и были в послевоенные годы задвинуты в историческое небытие. Вклад Ротмистрова в создание мощнейшего и хорошо подготовленного объединения Красной армии - 5-й гвардейской танковой армии, был подменен, в том числе и его собственными усилиями, легендой о нем как о победителе в "крупнейшем сражении Великой Отечественной войны"4, которая начала особенно активно внедряться в общественное сознание в 1960-е гг. Пик пропагандистской шумихи пришелся на начало 1970-х гг., когда миф о Прохоровке стал каноническим.

Павел Алексеевич и Елена Константиновна Ротмистровы в сопровождении жителей Прохоровки и пионеров на пути к школе N 71. 17 февраля 1971 г. /  Н.Е. Погорелов

Высокие гости

Именно в это время, зимой 1971 г., Ротмистров первый и единственный раз посетил Прохоровку и тогда же стал ее первым почетным гражданином. Павел Алексеевич прибыл на Белгородчину в составе большой делегации деятелей культуры, ученых и военачальников. Среди них были и непосредственные участники Курской битвы: маршал авиации С.А. Красовский, в ту пору возглавлявший 2-ю воздушную армию Воронежского фронта и генерал-полковник И.М. Чистяков, бывший командующий 6-й гвардейской армией, которая обороняла обоянско-прохоровское направление. Все они уже находились на заслуженном отдыхе, поэтому поездку организовало не Министерство обороны СССР, а Всесоюзное общество охраны памятников истории и культуры. Ее целью была пропаганда подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны в преддверии праздника 23 февраля - Дня Советской Армии и Военно-морского флота. Гости встречались с общественностью и молодежью Белгорода, выезжали в райцентры - город Шебекино и село Ивня5. Для маршала же руководство Белгородской области специально организовало поездку в Прохоровку.

Чтобы не обижать радушных хозяев, маршал о досадном недоразумении вежливо умолчал

17 февраля на дороге Яковлево - Прохоровка, у знака, обозначавшего границу Прохоровского района, его руководители и представители трудящихся хлебом и солью встретили прославленного военачальника и сопровождавшую его супругу Елену Константиновну. По пути в поселок гости побывали на высоте 254,2, где в 1968 г. энтузиастами при поддержке руководства района был восстановлен якобы наблюдательный пункт командующего 5-й гвардейской танковой армией. На самом деле в 1943 г. здесь располагался пункт управления войсками 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 5-й гвардейской армии. Но, вероятно, чтобы не обижать радушных хозяев, маршал об этом досадном недоразумении вежливо умолчал. Потом была встреча в районом Доме культуры с общественностью и партийно-хозяйственным активом. Именно здесь первый секретарь Прохоровского райкома КПСС Г.А. Горячев и председатель исполкома районного совета С.П. Курганский вручили бывшему командарму диплом и алую ленту с надписью "Почетный гражданин поселка Прохоровка". Павел Алексеевич стал первым, кому это высокое звание было присвоено жителями поселка.

П.А. Ротмистров выступает во время встречи с общественностью в Доме культуры. Прохоровка, 17 февраля 1971 г.  / Н.Е. Погорелов

Событие широко освещалось и в областной, и в районной печати6, но центральные газеты страны обошли его молчанием, т.к. оно имело статус местного значения. Вероятно, поэтому ни в военно-исторической литературе, ни на справочных сайтах, где можно найти биографические справки П.А. Ротмистрова, о нем этой информации нет. Встречается лишь упоминание, что Павел Алексеевич являлся почетным гражданином города Калинина (ныне - Тверь). Да и в самой Прохоровке сегодня, к сожалению, об этом примечательном событии ничто не напоминает.

Традиционные хлеб-соль гостю вручали дважды

В ходе сбора материала о Курской битве и ее участниках мне сначала удалось познакомиться лишь с газетными публикациями. Через некоторое время удалось обнаружить подлинник решения исполнительного комитета Прохоровского поселкового совета депутатов трудящихся Прохоровского района Белгородской области от 17 февраля 1971 г. о присвоении высокого звания бывшему командарму "за большие заслуги, проявленные в боях при освобождении пос. Прохоровка от немецко-фашистских захватчиков в июле 1943 г.". Он сохранился в единственном экземпляре и публикуется впервые.

Подлинник решения исполнительного комитета Прохоровского поселкового совета депутатов трудящихся Прохоровского района Белгородской области от 17 февраля 1971 г.

Треволнения хозяев встречи

Небольшой провинциальный райцентр до этого дня крупные военачальники (командующие армиями и выше) не посещали, поэтому и опыта подготовки встречи гостей такого уровня у его руководителей не было. Явно чувствовалось волнение, отмечались нестыковки между руководством района и поселка. Так, традиционные хлеб-соль гостю вручали дважды - на границе района и у въезда в Прохоровку. А ленту и диплом почетного гражданина Павел Алексеевич получил не от председателя исполкома поселкового совета, а из рук руководителей района и районной партийной организации, хотя формально так, в общем-то, быть не должно.

Нервозностью можно объяснить и грубую ошибку, которая закралась в цитировавшийся выше документ. Прохоровка была освобождена от оккупантов первый и единственный раз 6 февраля 1943 г. передовым отрядом 183-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта7. Об этом знали все, даже школьники, родившиеся после войны. Поэтому ни 5-я гвардейская танковая армия, начавшая формироваться по директиве Наркомата обороны СССР от 22 февраля 1943 г.8, ни сам П.А. Ротмистров, в то время командир 3-го гвардейского танкового корпуса9, который действовал на Сталинградском фронте, к этому событию никакого отношения не имели. Летом 1943 г. станцию обороняли сначала войска 69-й армии, а затем 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 5-й гвардейской армии. Именно десантники 11 июля, в критический момент сражения за станцию, удержали части корпуса СС перед окраинами и не позволили противнику занять ее10.

Вероятно, с неразберихой при подготовке встречи связано и то обстоятельство, что решение о присвоении высокого звания в дальнейшем не было закреплено должным образом, т.е. не была оформлена книга почетных граждан, где были бы помещены фотография и описание заслуг. Хотя в дальнейшем это звание было присвоено еще нескольким участникам Курской битвы. Например, в 1973 г. бывшему члену Военного совета 5-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенанту П.Г. Гришину. Да и сам оригинал решения сегодня хранится не в администрации Прохоровки, как положено официальному документу, а в фондах музея.

 Первый секретарь Прохоровского райкома КПСС Г.А. Горячев (слева) и председатель исполкома районного совета С.П. Курганский вручают бывшему командарму диплом и ленту

Завершающими мероприятиями стали встреча маршала в железнодорожной школе N 71, как тогда называлось единственное учебное заведение поселка, с ее учащимися и посещение села Прелестное, которое летом 1943 г. находилось в эпицентре сражения. Везде гостя встречали тепло, с большим душевным подъемом. Так, при проходе Павла Алексеевича и Елены Константиновны к школе по центральной улице его сопровождали и приветствовали сотни жителей, а впереди них под барабанную дробь и звуки горна гордо маршировали пионеры дружины имени генерала армии Н.Ф. Ватутина. А во время встречи маршал был принят ее почетным пионером. Это на первый взгляд несколько наивное торжество тем не менее было искренним, шло от сердца людей. С майских дней 45-го минуло менее трех десятилетий, большинство прохоровцев помнили годы страшного лихолетья, многие сами участвовали в боях Великой Отечественной, и для них маршал являлся олицетворением Великой Победы над фашизмом, которую Красная армия добыла колоссальными усилиями и огромной ценой.

После встречи со школьниками Прохоровки. 17 февраля 1971 г. / Б.М. Чурсин

Маршальский подарок

Павла Алексеевича тронул теплый, сердечный прием прохоровцев. Как вспоминали участники тех встреч, бывшего командарма расстроило лишь одно - голое, снежное поле, где произошел знаменитый танковый бой 12 июля 1943 г., и ни одного памятника на нем. Поэтому, уезжая, он пообещал помочь достойно увековечить подвиг гвардейцев на прохоровской земле.

Примерно через год на станцию прибыли железнодорожные платформы сначала с танком Т-34-85, а затем с двумя 57-мм противотанковыми орудиями ЗиС-2, которые предназначались для сооружения монумента павшим танкистам и артиллеристам. По мнению бывших руководителей Прохоровского района, с которыми мне довелось говорить на эту тему, подобное решение в ту пору, безусловно, было под силу лишь маршалу, так как неоднократные официальные обращения в министерство обороны и центральные партийные органы оставались безуспешными.

К вечной стоянке. Транспортировка танка Т-34-85 для установки на высоте 252,2. Прохоровка, февраль 1973 г.  / Н.Е. Погорелов

Боевая машина поступила из Среднеазиатского военного округа. Она сошла с конвейера уже после войны и, отслужив положенный срок, была исключена из боевого состава, но находилась в рабочем состоянии. В конце февраля 1973 г. танк в сопровождении тяжелой техники своим ходом дошел до места вечной стоянки и въехал на постамент на знаменитой высоте 252,2 юго-западнее Прохоровки11. А 11 июля 1973 г. был торжественно открыт первый мемориал участникам легендарного сражения12. И двадцать два года он оставался здесь единственным памятником, до того момента, как в мае 1995 г. рядом был сооружен белокаменный монумент народного художника России В.М. Клыкова.

Маршал не смог приехать на торжества, посвященные 30-летию Прохоровского сражения, но от совета ветеранов 5-й гвардейской танковой армии прибыла представительная делегация во главе с генерал-лейтенантом П.Г. Гришиным. Информация о том, что к сооружению памятника имеет отношение лично Ротмистров, быстро стала достоянием широкой общественности. О подарке командарма помнят и сегодня.

Пребывание П.А. Ротмистрова в Прохоровке снимали несколько фотокорреспондентов, в том числе сотрудник газеты "Коммунист", ветеран Великой Отечественной войны Н.Е. Погорелов. Кроме того, во время встречи в школе ряд интересных снимков выполнил фотолюбитель, тоже участник войны, учитель немецкого языка Б.М. Чурсин. Николая Егоровича и Бориса Митрофановича, к сожалению, уже нет в живых, но сохранились их фотографии. Большая часть из них сегодня публикуется впервые.

 Митинг, посвященный открытию мемориала на

Завершая рассказ об одном из эпизодов жизни Павла Алексеевича Ротмистрова, хочу подчеркнуть, что это был человек непростой судьбы, со сложным, противоречивым характером. Результаты его деятельности на командных постах во время Великой Отечественной войны по сей день не без основания вызывают жаркие споры. И тем не менее нам, детям послевоенных поколений, надо помнить главное - он был солдатом нашего Отечества, посвятившим всю свою жизнь его защите.

Мемориальный комплекс в честь танкистов и артиллеристов - участников Прохоровского сражения на высоте 252,2. Июнь 1975 г.  / Архив автора статьи.


Примечания
1 Свердлов Ф.Д. Неизвестное о советских полководцах. М., 1995. С. 56.

2 Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т. 2. М., 1988. С. 374.
3 Свердлов Ф.Д. Указ. соч. С. 56.
4 Военно-исторический журнал. 1971. N 5. С. 54.
5 Белгородская правда. 1971. 16 февраля. С. 3.
6 Белгородская правда. 1971. 19 февраля. С. 3; Коммунист. 1971. 18 февраля. С. 1; 23 февраля. С. 2-3.
7 Земля Белгородская в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945. М., 2011. С. 189-200.
8 Русский архив: Великая Отечественная. Генеральный штаб в годы Великой Отечественной войны: Док. и мат. 1943 год. Т. 23. М., 1999. С. 61.
9 Великая Отечественная война 1941-1945. Энциклопедия. М., 1985. С. 622.
10 Замулин В.Н. Горькая правда о Прохоровке: "Величайшее танковое сражение" или танковое побоище. М., 2013. С. 158-160.
11 Коммунист. 1973. 1 марта. С. 2.
12 Коммунист. 1973. 11 июня. С. 2, 3.

Похожие материалы

Материалы рубрики