Новости

23.04.2015 18:58
Рубрика: Культура

Опубликованы уникальные мемуары советского маршала

Павел Ротмистров. Стальная гвардия


В своих мемуарах военачальник, командир танковых соединений рассказывает о важнейших сражениях Великой Отечественной войны - Сталинградской битве и боях на Курской дуге, где произошло танковое сражение, которое считается самым грандиозным в истории. О количестве задействованных в нем танков порой идут споры, хотя значение всей Курской битвы для исхода войны несомненно.

Советские войска обустроили на Курской дуге восемь рубежей обороны. Перед самым началом наступления по выдвигающимся немецким войскам ударила артиллерия. В итоге наступление захлебнулось, а стратегическая инициатива теперь уже до самого конца войны перешла к Красной армии, что завершилось разгромом врага в его логове. Ротмистров вспоминал: "В предместьях Берлина и в самом городе танковые соединения наступали не сплошным фронтом, а по основным направлениям…Ввод в сражение отдельных танковых и механизированных корпусов и главным образом танковых армий помог общевойсковым армиям допрорвать тактическую зону обороны противника.
Берлинская операция еще раз показала гибкость советского военного искусства и зрелость наших военачальников".

В книге описаны подробности военных событий, история создания некоторых известных подразделений и многое другое.

Светлана Рюмина, Петер Баратов. 70 фактов о Великой Отечественной войне

В иллюстрированном фотографиями событий того времени и монументов боевой славы издании уделяется внимание не только самым известным битвам, героям и полководцам, орденам и медалям, но и памятникам, мемориалам и музеям, а также книгам, фильмам и песням, посвященным подвигам советских людей. В тексте описаны и различные виды оружия. "Ни одна война за всю историю человечества не вызывала столь быстрого совершенствования вооружения. Множество образцов техники, с которыми стороны начали воевать, к 1945-му безнадежно устарели. Вместе с ними ушли в прошлое эффектные, но, увы, неэффективные тактические ходы вроде кавалерийских атак - с шашкой наголо и верхом на лошади против танка не пойдешь".

На страницах книги подробно рассказывается и о тружениках тыла, главным лозунгом которых в те годы были слова "Все для фронта, все для Победы!" Не забыты и партизаны, ведшие рельсовую войну, подрывавшие вражеские поезда, мосты и склады, уничтожавшие неприятельскую технику и передававшие в Москву, где находился центр партизанского движения, важные сведения о фашистах и их планах. Так, в окрестностях Брянска в годы Великой Отечественной войны являвшегося одним из крупнейших партизанских центров, теперь действует мемориальный комплекс и музей "Партизанская поляна".

Алекс Громов. Нарком Берия. Злодей развития


Новая книга известного историка посвящена не только подробностям биографии Лаврентия Палыча, как таковым. Они, отмечает автор, достаточно хорошо известны как в "парадном варианте" времен его пребывания в зените, так и в виде разоблачительных версий, появившиеся после стремительного падения наркома. В каждом эпизоде книги анализируются как минимум две точки зрения, каждая из которых может быть необъективной, но в комплексе они помогают увидеть многогранную картину. И позволяют понять, в какой атмосфере назревало и происходило то или иное событие: "…на 15 мая 1953 года численность центрального аппарата МВД СССР составляла примерно 20 тысяч человек. Приказом Берии от 2 июня этот самый центральный аппарат был сокращен на 8704 человек. Причем речь идет не о простых оперативниках, а о сидевших на относительно теплых местах и бумажной работе товарищах. И вот их-то Лаврентий Павлович разогнал почти наполовину!.."

Также приведен подробный анализ советской мифологии периода 1930-1950-х годов, взаимосвязь лозунгов и борьбы группировок на советском Олимпе. Разобрана такая уникальная тема, как Берия и фольклор: "…Отдельные анекдоты о Сталине и Берии неуловимо напоминают старинные истории а-ля "Тысяча и одна ночь" с халифом аль-Рашидом и его верным визирем, "почти инкогнито" шествующими по Багдаду". Более того, Берия оказался одним из немногих, кто в качестве героя фольклорных историй пережил свое время, продолжая появляться в них и по сей день. Отдельная глава книги посвящена деятельности Берии и органов госбезопасности во время Великой Отечественной войны

Мартин Джей. Добродетели лицемерия: О лжи в политике

В книге известного историка и культуролога дается анализ появления и распространения лжи в политики, этике и литературе. Так в Америке конца XIX века, как подчеркивает Джей, на смену кодексу хороших манер и формальных приличий разгромленного северянами Юга, пришли простые слова и разговорный язык Севера.

"Начиная с 1885 года, высокий слог и витиеватые выступления постепенно были заменены противоположной риторикой, литературный стиль все больше заменялся языком техническим и научным… Старый стиль, использующий технику риторики Цицерона, был забыт и заменен более простым и "подлинным" стилем, в котором первостепенное значение имела искренность".

Одновременно автор подчеркивает, что многие американцы искренне наслаждались так называемым искусством обмана во всевозможных его разновидностях. В дальнейшем это привело к росту пропаганды решения политических проблем при помощи научно-технических способов. Таким примером технологического решения политических и социальных проблем стал детектор лжи. В книге подробно рассматриваются сущности и виды феномена политического, в том числе: о политическом вымысле, о либерализме и лжи, о благородной лжи просвещенных элит, о политике и эстетике.

Джалаладдин Руми. Дорога превращений


В этой книге представлен в новом переводе знаменитый литературный памятник - собрание притч персидского поэта и мудреца Джалаладдина Руми из его поэмы "Маснави". Автором перевода с фарси является известный культуролог Дмитрий Щедровицкий. Кроме того он же написал ко всем притчам философские комментарии, раскрывающие значение используемых образов, а в предисловии подробно разъяснил само происхождение притч "Маснави": "Одни из них взяты из общечеловеческих фольклорных источников и восходят к "бродячим" - архетипическим и мифологическим - сюжетам. Другие связаны с темами различных национальных эпосов и сборников назидательных рассказов.

Особенно часто привлекаются образы древнеиранского эпоса, воспроизведенного в "Шах-намэ" Фирдоуси, и индийской "Панчатантры"...". Есть среди притч и истории, придуманные самим Руми, который в притче "Древо Бессмертия" иносказательно изобразил совокупность сюжетов мирового фольклора в виде "Древа Знания". Кроме философских и религиоведческих пояснений многие притчи снабжены этико-психологическими комментариями Марка Хаткевича. Для всех историй характерна тщательная проработка изящного сюжета и сочетание глубокого подтекста с житейскими, а часто и откровенно юмористическими коллизиями.

Клайв Стейплз Льюис. Избранные работы по истории культуры

Впервые переведенные на русский литературно-исторические исследования известного ученого и писателя, посвященные литературным традициям, вместе с тем реконструируют и образы ушедших эпох. Том отрывается "Аллегорией любви", в которой Льюис прослеживает историю аллегорического метода, начиная с провансальской поэзии XI века и заканчивая эпохой Возрождения в Англии:

"Если история, рассказанная сухо, занимает нас в той же мере, что и оригинал, зачем в таком случае аллегория? Задача аллегории не скрывать, а раскрывать, и служит она как раз для того, чтобы выражать то, что в сухом изложении не выскажешь или выскажешь хуже. Вот почему внутренняя жизнь, особенно - жизнь любви, религии и духовного роста, всегда была пространством аллегории. Именно здесь есть то неосязаемое, что способна определить лишь аллегория".

В своей работе Льюис доказывает, что возникновение куртуазной любви оформилось в аллегорическом методе путем переосмысления традиций античной аллегории под влиянием Овидия и позднего латинского эпоса. В книгу также вошло обстоятельное предисловие-эссе к поэме Мильтона "Потерянный рай" и "Отброшенный образ", посвященный реконструкции мировоззрения средневекового человека.

Роберт Хейзен. История Земли. От звездной пыли - к живой планете. Первые 4 500 000 000 лет


Прошлое нашей планеты необходимо изучать не только ради удовлетворения, но и потому, что в наше время водные ресурсы и атмосфера меняются со скоростью, превышающей прежние. Происходит повышение уровня океанов, они все быстрее нагреваются и быстрее окисляются. Тают полярные льды, оттаивает тундра. История Земли - это история того, как происходила эволюция планеты и поэтому для того, чтобы принять своевременные меры для защиты будущего цивилизации, необходимо как можно точнее представить себе прошлое.

Наша планета - по астрономическим меркам (250 миллионов лет) - не вечна, но может быть домом еще множеству поколений землян. "Взгляд в менее отдаленное будущее рисует более привлекательную картину динамично развивающейся и относительно безопасной для жизни планеты. Чтобы представить себе мир через несколько сотен миллионов лет, следует в прошлом поискать ключи к пониманию будущего. Глобальные тектонические процессы продолжают играть свою важную роль в изменении облика планеты".

Так, континенты находятся в постоянном движении - со скоростью 2-5 сантиметров в год. Но эта, казалось бы, малая величина составляет не менее 1500 километров за 60 миллионов лет. Отдельные главы посвящены происхождению жизни и развитию земной биосферы, а также сценариям будущих изменений планеты.

Культура Литература Сталинградская битва Книжные новинки с Ольгой Шатохиной Вторая мировая война