Нам повезло: в жаркий летний день Любовь Геннадьевна оказалась дома, а не на даче. К ней в гости приехали дочь Ксения и пятилетний внук Арсений. На стенах, на полочках, на столе - старые и новые фотографии, портреты близких людей. Оказалось, хозяйка дома всегда любила фотографировать. Она берет со стола фотографию в рамке. На ней - пожилой, но по-прежнему красивый мужчина в костюме с орденами.
- Вот такой он, наш Петр Михайлович Зуев: высокий, статный, все женщины во дворе на него заглядывались. К сожалению, сейчас его состояние можно охарактеризовать как тяжелое, недавно ему сделали операцию на глаза. Один глаз пришлось удалить. Проблемы с почками. Ну а что мы хотим? Девяносто лет...
Своего дядю Любовь Геннадьевна впервые увидела в пятилетнем возрасте. Его демобилизовали в апреле 1950 года, тогда-то он и приехал в Новосибирск, устроился на завод строительных машин и всю жизнь работал во вредном цехе, где велась термическая обработка изделий. На заводе главным бухгалтером работала красавица Антонина Ивановна. В 2003 году пара отпраздновала золотую свадьбу, на которой гуляли все родственники.
- Вы настолько близкие и дружные? - интересуюсь у Любови Геннадьевны.
- У дяди не было детей, и он нас любил. И так повелось, что и мои дети, и дети моей сестры, а теперь уже и наши внуки - мы ходим в гости друг к другу, собираемся за большим столом, всегда отмечаем 9 Мая, день рождения Петра Михайловича. Вы бы слышали, как он пел, всю семью бог наделил хорошими голосами - и моих бабушку с дедушкой, и мою маму Зинаиду Михайловну, ее сестру и двух братьев. И нам передалась эта любовь к песням, - рассказывает Любовь Подзолкина.
- А как вы узнали о неврученной награде Петра Михайловича?
- Моя двоюродная сестра обнаружила информацию о дяде в электронном банке наградных документов "Подвиг народа".
Сам Петр Михайлович, по рассказам родных, был и остается очень скромным человеком. О войне, как и многие ветераны, рассказывал неохотно. А в в последние годы уже и не мог. В результате перенесенной контузии у него стала пропадать память. Вот почему так важно для родных найти награду и разузнать подробности боевого пути близкого человека. И, конечно, вручить ему его же медаль. Пока живой...
Увидев знакомую фотографию в рамке, в разговор вступает Арсений - правнук фронтовика.
- Это мой прадедушка. Мы ходили к нему в гости...
Как призналась мама Арсения, в детском саду ко Дню Победы готовили книгу о ветеранах войны. И мальчишка с помощью взрослых подготовил рассказ о своем прадедушке. О том, что родился он в 1925 году в селе Каратузское Красноярского края, а в феврале 1943 года был призван в ряды Красной Армии Артемовским РВК (Красноярский край), два месяца проходил обучение в Ачинске и затем служил в химвойсках.
- Прадедушка устраивал дымовую завесу, когда наши солдаты переходили через реку Одер, получил ранения, у него до сих пор осколок в голове, - с серьезным видом сообщает Арсений. И принимается пересчитывать награды дедушки Пети: раз, два, три, четыре...
От волнения сбивается и делает вторую попытку, с восторгом глядя на фотографию своего прадедушки при полном параде.
Красноармеец 25 отдельного батальона химической защиты Зуев Петр Михайлович, 1925 года рождения, представлен к медали "За боевые заслуги" командиром своего батальона майором Алексеевым 28 февраля 1945 года - за то, что "под разрывами вражеских бомб содействовал общему успеху при дымомаскировке переправы" через Одер. В результате "враг был дезориентирован, переправа сохранена". Начхим 33-й армии полковник Козлов представление утвердил, а командующий 33-й армией своим приказом от 8 марта 1945 года наградил П.М. Зуева и других отличившихся бойцов.
Из наградного листа, хранящегося в фондах ЦАМО