07.08.2015 00:44
    Поделиться

    В Санкт-Петербурге приняли высотные регламенты

    У Петербурга и Ленинградской области может появиться совместный генеральный план для развития приграничных территорий. Документ призван в первую очередь урегулировать вопросы высотности, транспортной доступности и строительства инфраструктуры для новых жилых комплексов, которые появляются у границ Северной столицы.

    В Санкт-Петербурге и Ленинградской области приняты высотные регламенты. В области застройщикам нельзя возводить дома выше 18 этажей. Петербург же поделен на зоны, в каждой из которых определен свой потолок.

    Сейчас в Северной столице насчитывается 21 здание выше 100 метров. Проекты еще 12 комплексов были отвергнуты по требованию властей, градозащитников, в некоторых случаях от строительства небоскребов отказались и сами застройщики.

    Федор Туркин, председатель совета директоров ГК "Росстройинвест", построившей комплекс "Князь Александр Невский" - самый высокий жилой объект в Петербурге, считает, что перспективы сверхвысокого строительства в Северной столице недооценены.

    - В городе достаточно компетентно и профессионально разработан высотный регламент. Высотная застройка допускается на тех участках, где не будет нарушения исторических панорам и диссонанса с исторической архитектурой. Работа была проделана большая, и здесь от застройщиков требуется просто выполнять эти требования, - считает эксперт. - В то же время было бы оправданно, если бы в Петербурге и Ленинградской области появилось несколько локаций, где можно было бы строить сверхвысокие здания. Это дало бы новый импульс развитию этих территорий, в первую очередь в деловой сфере.

    По расчетам Петростата, через 11 лет население Петербурга достигнет 6 млн человек. Пропорционально возрастет и количество жителей области. Где они будут жить? Как все будут ездить на работу?

    Каждый раз архитекторы и инженеры создают абсолютно новые архитектурные, конструктивные и технологические решения

    Долгое время Петербург и область развивались в архитектурном плане по горизонтали. Мегаполис рос на юг, осваивались незастроенные участки. В области многоквартирными домами застраивались поселки, которые сейчас превратились в настоящие города. Только в последние десятилетия повсеместно стали строиться здания в 20-25 этажей.

    Но тут возникла новая опасность. До принятия законов, обязывающих застройщика сдавать жилые комплексы с инфраструктурой, вокруг Петербурга появился так называемый каменный пояс, где есть комплексы ну очень экономического класса без детских садиков, поликлиники и других элементарных объектов.

    Юг Петербурга по-прежнему активно застраивается, но в основном здесь появляются жилые дома. А центром деловой жизни как Петербурга, так и Ленинградской области является историческая часть Северной столицы, которая испытывает колоссальные антропогенные нагрузки.

    10 лет назад рассматривался вариант перенести центр деловой активности в какое-нибудь другое место по аналогии с проектом Москва-сити. Но потом власти города отказались от этой затеи.

    Пока комплексы свыше сотни метров все-таки воспринимаются петербуржцами как городская экзотика. Они проходят широкое общественное обсуждение и являются единичными проектами. Например, в 2018 году должен быть построен Лахта-центр, который вызвал немало споров в Петербурге. Но с большой долей вероятности 462-метровый небоскреб в Приморском районе будет стоять в гордом одиночестве. Уж слишком резонансная высотка. Ряд компаний уже заявили о своих планах возводить жилые комплексы неподалеку от Лахта-центра, но это будут дома в пределах 25-27 этажей. По мнению застройщиков, занимающихся сверхвысотным строительством, Петербургу вообще не стоит опасаться того, что такие здания в обозримой перспективе станут в городе массовым явлением.

    - Возведение небоскребов - дорогое удовольствие. Каждый раз архитекторы и инженеры создают абсолютно новые архитектурные, конструктивные и технологические решения. Взяться за возведение таких объектов могут только самые опытные и продвинутые игроки строительного рынка. И каждый построенный небоскреб уникален, - говорит Федор Туркин.

    У петербургских высоток есть своя особенность. Если в мировой практике небоскреб - это в первую очередь бизнес-центр, торговый дом или гостиница, то в Петербурге 10 самых высоких зданий - это жилые комплексы.

    Жилье в городских высотках относится, как правило, к бизнес-сегменту, встречаются и предложения комфорт-класса. И такие квартиры пользуются у петербуржцев популярностью. Большое количество квадратных метров в небоскребах позволяет отдавать значительные площади под общественные пространства. Например, при жилом комплексе "Александр Невский" построены храм, собственный музей и культурно-образовательный центр для взрослых и детей, парковка более чем на 200 автомобилей. Для жителей домов-колодцев - это недостижимая роскошь. Большой интерес к небоскребам проявляет малый и средний бизнес. Сразу после сдачи высоток во встроенных помещениях или шаговой доступности открываются кафе, салоны красоты, фитнес-клубы, медицинские центры, магазины. Как правило, не возникает сложностей и с транспортной доступностью.

    Правда, сейчас экономические реалии несколько скорректировали планы петербургских застройщиков. Некоторые из них сами пошли на то, чтобы перепроектировать объекты и снизить их высоту. И хотя бытует мнение, что снижение этажности станет трендом, сами застройщики это категорически отрицают.

    - Город не может бесконечно расти в ширину. В районах с современной застройкой, на мой взгляд, нужны свои архитектурные доминанты, - считает Федор Туркин. - Человек всегда стремился вверх и строил так высоко, насколько это было возможно и целесообразно. И сейчас, когда есть возможность возводить высокие красивые здания, которые украсили бы город, то почему бы этого не делать?

    Поделиться