20idei_media20
    10.08.2015 12:42

    Решение о принудительном лечении "школьного стрелка" признано законным

    Мосгорсуд признал законным решение о направлении на принудительное лечение старшеклассника, устроившего стрельбу в одной из московских школ. Таким образом, апелляционная жалоба потерпевших на приговор оставлена без удовлетворения.

    В своей апелляции родственники погибших от рук осужденного школьника просили отменить постановление Бутырского райсуда столицы о применении в отношении подростка принудительных мер медицинского характера. В жалобе ставилась под сомнение достоверность проведенной в рамках расследования судебно-психиатрической экспертизы школьника. По результатам той экспертизы осужденный был признан невменяемым.

    По словам адвоката Игоря Трунова, представлявшего интересы потерпевших, действия старшеклассника в день совершения им преступления говорят о том, что он осознавал степень их общественной опасности, а значит, его можно привлечь к уголовной ответственности. Наличие у школьника хронического психического заболевания не лишило его способности действовать осознанно, заранее спланировав, что он будет делать, а также ориентироваться в ситуации на месте, указал юрист.

    В свою очередь, защита школьника просила оставить решение о его помещении в психиатрическую больницу без изменения. По их мнению, приговор был вынесен исходя из объективных обстоятельств, является законным и обоснованным. Прокуратура поддержала позицию защиты осужденного старшеклассника.

    Напомним, 3 февраля 2014 года десятиклассник, вооруженный принадлежащей его отцу винтовкой, захватил заложников в московской школе номер 263. Чуть позднее он застрелил учителя географии Андрея Кириллова и прибывшего по вызову прапорщика полиции Сергея Бушуева. Второй полицейский - старший сержант Владимир Прохин - был госпитализирован в тяжелом состоянии с огнестрельными ранениями.

    Бутырский суд Москвы 3 марта освободил подростка от уголовной ответственности, отправив на принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. При этом ранее вменяемое обвинение в захвате заложников суд исключил.

    Процесс проходил в закрытом режиме. Гособвинитель на основании проведенной экспертизы уже на первом заседании суда попросил отправить подростка в психиатрическую больницу. Добавим, что уголовное дело в отношении отца школьника, чья винтовка выступила орудием убийства, было прекращено по амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в ВОВ.

    Поделиться: