Похоже, ученые обнаружили еще один ген, связанный с ожирением.
Как выяснили канадские исследователи, данный ген кодирует белок 14-3-3zeta, ответственный за производство и рост жировых клеток.
У людей жир образуется либо из-за размножения жировых клеток, либо из-за увеличения этих клеток в размерах. Выявленный белок влияет как на количество клеток, так и на их размер, играя определенную роль в цикле их роста, поясняет исследователь Гарет Лим из Университета Британской Колумбии в Ванкувере.
Исследователи провели эксперименты на мышах. Они подавили активность гена у грызунов, что привело к сокращению на 50 процентов количества вредного "белого жира", связанного с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Причем сокращение объемов жира произошло несмотря на то, что мыши потребляли столько же пищи, что и раньше.
Другие грызуны, специально выведенные с повышенным уровнем 14-3-3 zeta, были заметно крупнее и полнее, чем остальные их собратья. При калорийном питании белого жира у них стало больше в среднем на 22 процента.
Ученые заключили, что подавляя или блокируя активность белка 14-3-3 zeta, вероятно, можно предотвратить накопление жира у людей, которые уже имеют избыточный вес или же находятся на пути к этому.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Напомним, известен еще один ген, ответственный за ожирение, - FTO. Впервые он был обнаружен британскими учеными в 2007 году в результате масштабного обследования почти 40 тысяч европейцев. С этим геном связывают склонность к перееданию, а также тягу к сладкой и жирной пище.
Кроме того, специалисты Кембриджского Университета обнаружили "ген голода" KSR2, который также может быть виноват в ожирении - он замедляет метаболизм и усиливает аппетит у людей.