Новости

14.08.2015 17:46
Рубрика: Культура

Дэвид Гилмор официально объявил о роспуске Pink Floyd

Легендарная прогрессив-рок-группа Pink Floyd официально прекратила существование.

В своем интервью Classic Rock magazine лидер коллектива Дэвид Гилмор однозначно заявил: история группы подошла к концу. Нельзя сказать, что это решение кого-то удивило, ведь вышедший в минувшем году альбом The Endless River изначально позиционировался как последний.

Однако после релиза ударник группы Ник Мейсон зачем-то решил подарить надежду поклонникам, намекнув, что через некоторое время название группы может вновь украсить обложку нового диска.

"Я с этим закончил", - сказал Гилмор, отметив, что 48 лет провел в составе группы. "И те годы, которые принято считать нашим расцветом, были на 95 процентов наполнены музыкой и радостью, весельем и смехом. И я, конечно, не хочу, чтобы остальные пять процентов наложили отпечаток на фантастическое время, которое мы провели вместе. Но оно прошло, мы закончили с этим: было бы лицемерием пытаться вернуться назад", - цитирует музыканта Entertainment Weekly.

Кроме того, важным фактором в этом решении стала кончина клавишника Рика Райта, скончавшегося в 2008 году - при этом некоторые из его записей были переработаны и вошли в The Endless River. Существовать дальше как Pink Floyd без Райта "было бы просто неправильным", считает Гилмор.

"Я совершенно точно не хочу к этому возвращаться. Я не хочу играть на стадионах под этой вывеской. Я волен делать именно то, что хочу и как хочу. Я, конечно, понимаю, что есть люди, желающие увидеть и услышать вживую легенду, которой был Pink Floyd, но, боюсь, я ничем не могу им в этом помочь".

Впрочем, слишком расстраиваться поклонникам Pink Floyd не стоит. Основной причиной, по которой возрождение группы вызывало ажиотаж в 2014 году, было ожидание возобновления сотрудничества Гилмора с основателем группы Роджером Уотерсом. Однако этого так и не произошло (в рамках Pink Floyd - Дэвид все же поучаствовал в турне Роджера The Wall) - во всяком случае, сам Уотерс отрицал свое участие в записи The Endless River. И хотя альбом все равно получился замечательным, прозвучал он действительно как прощальный подарок фанатам.

В любом случае, почитателям творчества двух рассорившихся много лет назад легенд прогрессивной музыки будет на что обратить внимание. Уотерс уже не первый год говорит о работе над новым альбомом, а в 2016-м отправляется в новый тур. Новая же пластинка Гилмора Rattle That Lock увидит свет уже 18 сентября.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке