Нетрезвых водителей направят на принудительное лечение
Минздрав предлагает поправить статьи сразу в двух кодексах. В Кодексе об административных правонарушениях намечено дополнить статью 4.1 частью, в которой указано, что при лишении прав за управление в нетрезвом виде суд может возложить обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и (или) медицинскую реабилитацию в связи с потреблением вызывающих опьянение веществ.
С теми, кто идет по статьям Уголовного кодекса, то есть за причинение тяжкого вреда здоровью в результате ДТП, законопроект поступает жестче. Если доказано, что человек болен алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, то помимо срока он получит в довесок еще и принудительное лечение.
Эта тема уже давно обсуждалась в недрах Госдумы. Недавно она была озвучена представителями правительства, и в итоге вылилась в законопроект.
Причем вряд ли против него будут возражения. С теми, кто садится за руль в нетрезвом виде, надо бороться. Они не могут контролировать себя, куда им контролировать транспорт, которым они управляют.
Поправки в КоАП, которые предусматривают направление на лечение и даже на выявление заболевания, носят рекомендательный характер, то есть все отдается на откуп судье, В Уголовном кодексе совсем другая история. Речь в нем идет о тех, кто уже болен алкоголизмом, наркоманией и прочими недугами. Кто и как должен это определять?
Как сообщили "РГ" в Госавтоинспекции, эти нюансы - не их тема. Они только выявляют нарушителя. Что с ним будет дальше - вопрос медиков и суда.
Понятно, что человека, который первый раз попался за рулем в нетрезвом виде, судья вряд ли сможет заподозрить в систематическом употреблении алкоголя или наркотиков, если нет иных показаний. А тем, кто попался второй раз, уже может грозить полноценное обследование.
Как рассказал "РГ" эксперт международной организации по борьбе с наркоманией и токсикоманией врач-нарколог Юрий Вяльба, подобная система работает во многих странах. В США, например, если водитель попадается в неадекватном состоянии третий раз, есть только два пути: либо суд направляет его на принудительное лечение, либо, если он отказывается, в тюрьму. И такая практика дает положительные результаты.
У нас, если есть основания предполагать, что человек болен алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, установить это может специальная врачебная комиссия. Наверное, для случаев, когда человек уже стоит на учете в диспансере, принятие решения для судьи проблемой не будет.