Новости

22.08.2015 20:28
Рубрика: Digital

"Википедия" нашла способ избежать блокировки

Участники "Википедии" изменили адрес статьи, вызвавшей претензии Роскомнадзора. Так популярный ресурс избежит блокировки. Теперь по адресу, на который ссылается федеральная служба, находится список значений слова "Чарас".

Отредактированная же статья об одноименном наркотическом средстве "переехала" на новый адрес. Удалось ли таким образом администрации ресурса выполнить требование суда и Роскомнадзора, пока непонятно.

После нескольких суток обсуждения участники онлайн-энциклопедии пришли к выводу, что по исходному адресу должен быть список значений, а не статья о наркотике, сообщило издание TJournal.

Официальных комментариев от Роскомнадзора по этому поводу пока не поступало.

Напомним, что ранее ведомство не исключало возможности, что русскоязычная версия интернет-ресурса Википедия может быть заблокирована, если администрация сайта не уберет из свободного доступа одну из своих страниц. Основанием для этого стало решение Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащего вещества.

Ресурс работает по протоколу HTTPS, что не позволяет операторам ограничить доступ к отдельным страницам, а это значит, что блокировать будут весь ресурс.

Роскомнадзор, между тем, до последнего момента надеялся на здравый смысл администрации ресурса. Даже после отказа администрации блокировать доступ пользователей к статье.

Digital Интернет Правительство Минцифры Роскомнадзор Компании Информационные технологии Wikipedia