Новости

25.08.2015 15:26
Рубрика: Происшествия

Велено сидеть

Все фигуранты по делу об убийстве Немцова оставлены за решеткой
Басманный суд Москвы продлил содержание под стражей до 28 ноября Анзору Губашеву и Зауру Дадаеву, которые являются фигурантами громкого дела об убийстве политика Бориса Немцова.

Таким образом, ходатайство следствия о продлении ареста было удовлетворено. В суде следователь просил продлить арест Губашеву, мотивируя это тем, что по делу предстоит провести еще большой объем следственных действий. По его мнению, если подследственному изменить меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде, обвиняемый практически окажется на свободе и может принять попытки по сокрытию следов преступления.

Фигуранты этого дела и их адвокаты просили изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы. Губашев в очередной раз заявил о своей невиновности и о том, что давал признательные показания под давлением. Дадаев также пытался убедить суд в том, что первоначально он вынужден был признаться в преступлении под давлением, а на самом деле якобы невиновен. По версии следствия, именно Дадаев стрелял в политика.

Напомним, что по делу об убийстве Немцова проходят пятеро обвиняемых. В минувший понедельник суд продлил срок содержания под стражей трем другим фигурантам дела - Хамзату Бахаеву, Тимерлану Эскерханову и Шадиду Губашеву. Защите обвиняемых также было отказано в изменении им меры пресечения на не связанную с лишением свободы.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России.

В причастности к убийству Немцова также подозреваются бывший офицер батальона "Север" МВД Чечни Руслан Геремеев и его водитель Руслан Мухудинов. Правоохранительные органы трижды готовили операцию по задержанию Геремеева и его водителя. Первый раз задержание готовилось в начале марта, после убийства политика, потом в конце марта - когда Геремеев, предположительно, был в селе Джалка. Последний раз он сбежал от спецслужб в июле.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело об убийстве Бориса Немцова