Новости

01.09.2015 12:06
Рубрика: В мире

В ЛНР "выгнали" гривну из магазинов

1 сентября Луганская народная республика перешла на рубль. В местных магазинах уже появились рублевые ценники. Иными словами, с сегодняшнего дня российский рубль в ЛНР стал основной валютой, потеснив украинскую гривну. 

Соответствующее решение Совет министров Луганской республики принял еще 18 августа. Так что ни о каком неожиданном или спонтанном шаге речи не идет. По словам главы Совмина республики Геннадия Цыпкалова, данная мера связана с экономической блокадой со стороны Киева. При этом он уточнил, что в ЛНР остается мультивалютная система: в обиходе сохранятся рубль, гривна, доллар и евро, но основной отчет и привязка будет к рублю. Выплаты заработной платы, пенсий и социальных пособий также с 1 сентября будут осуществляться в рублях без привязки к украинской валюте. А глава ЛНР Игорь Плотницкий пообещал, что переход на рубль не повлечет за собой повышения цен.

Тем временем, как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Народной милиции Луганской народной республике, сегодня киевские силовики не нарушали режим прекращения огня. "С 00:00 1 сентября обстрелов не зафиксировано", - цитирует представителя Народной милиции ЛуганскИнформЦентр. Напомним, что на состоявшемся 26 августа заседании Контактная группа в Минске ее участники выразили намерение добиться прекращения огня в Донбассе к 1 сентября. Спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик пояснил, что это связано с необходимостью сделать все возможное для обеспечения безопасности школ на линии соприкосновения.

Между тем

Сегодня Игорь Плотницкий также подчеркнул, что принятые накануне Верховной Радой изменения в конституцию Украины бессмысленны и не решат проблем Донбасса, так как необходима глубокая реформа. "Нужна глубокая и развернутая реформа Конституции, которая даст Донбассу особый статус и широкую автономию. А не вся эта показуха с никому не нужной псевдореформой и фальшивыми акциями протеста", - добавил он. Комментируя беспорядки, которые произошли возле здания Верховной Рады после принятия в первом чтении изменений в Конституцию, Плотницкий заявил, что, по данным разведывательных структур ЛНР, они были организованы СБУ по заданию президента Украины Петра Порошенко: "Цель - продемонстрировать невозможность выполнения Минских соглашений. Убедить мировое сообщество, что дать Донбассу реальные конституционные гарантии особого статуса нельзя из-за радикальных протестных выступлений".

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники