Новости

02.09.2015 00:05
Рубрика: Культура

Ректор подбирает ноты

Как справиться со старейшим музыкальным вузом России
В петербургской консерватории произошла смена очередного ректора. Предыдущий ректор Михаил Гантварг, работавший с декабря 2011, был уволен 19 августа. Исполняющим обязанности ректора назначен Алексей Васильев, прежде - директор Санкт-Петербургского музучилища имени Римского-Корсакова. Он рассказал "РГ", как собирается справляться со сложным хозяйством старейшего музыкального вуза России.

У вас есть желание что-то поменять в консерватории. А есть план действий?

Алексей Васильев: Да, в 2008-м я баллотировался на должность ректора. Правда, те выборы были отменены, и заявить свою программу развития консерватории тогда не получилось. Но что ни делается - все к лучшему! Сейчас мой опыт исчисляется девятью годами работы с большим, известным и весьма непростым коллективом Санкт-Петербургского музыкального училища имени Н.А. Римского-Корсакова. Что же касается консерватории, главной и неотложной задачей является приведение учебно-методического комплекса в соответствие с действующим законодательством, среди важных пунктов которого - подключение к электронным библиотекам и последующее прохождение процедуры аккредитации. Остальные проблемы будем решать после.

В чем вы видели проблемы консерватории, когда учились в ней и когда работали в колледже им. Римского-Корсакова как преподаватель кафедры струнных?

Алексей Васильев: Парадокс в том, что когда я учился в консерватории, то большая часть ее проблем казалась мне ее достоинствами! Можно было легко и без последствий пропускать лекции, но при явке на экзамен "удовлетворительно" было гарантировано. А более-менее одаренные студенты умудрялись в таком режиме получать и "хорошо", и даже "отлично". Когда я начал преподавать, стал смотреть на вещи иначе. Сегодня я почти физически страдаю от того, что в моем классе до сих пор есть студенты, пропускающие уроки по специальности без уважительных причин. Как и чему мы можем их научить? С моей точки зрения, современный человек не имеет права быть развит однобоко - мол, я на скрипке умею играть, а значит, мне не надо ни литературы, ни философии. Такой подход уже не работает.

Вы реформатор или консерватор?

Алексей Васильев: Скорее - реформатор. Но я убежден, что для реформ должна быть надежная база. Мой профессор А.П. Никитин говорил нам на уроках: "Традиции - это река, которую каждый должен переплыть. И только после этого он может идти своей дорогой". Я с этим согласен.

Особую сложность представляет управление Театром консерватории. Вы с этим согласны?

Алексей Васильев: Театр консерватории в некотором роде уникальное явление. Труппа театра (тоже уникальный случай - профессиональная труппа в образовательном учреждении) регулярно дает спектакли. К сожалению, сейчас, во время реконструкции, возможности театра серьезно ограничены. Говорить о перспективах, когда театр остался без сцены и репетиционной базы, следует очень осторожно. Но уверен, что с руководством театра мы сможем выработать решение, чтобы сохранить его в период реконструкции и сразу, как только появится возможность вернуться на историческую сцену, развивать его в хорошем темпе.