Фильм "Анклав" стал претендентом на "Оскар" от Сербии

Новости
    04.09.2015, 18:30
Текст:   Юлия Авакова

Члены жюри Сербской академии кинематографического искусства и науки выбрали фильм, который будет представлять Сербию в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" американской кинопремии "Оскар", сообщает сербское новостное агентство "Танюг".

Напомним, что вниманию жюри были представлены шесть картин: "Анклав" (Enklava) Горана Радовановича, "Я защищал "Молодую Боснию" (Branio sam "Mladu Bosnu") Срджана Колевича, "Мы будем чемпионами мира" (Bićemo prvaci sveta) Дарко Байича, "Ничей ребенок" (Ničije dete) Вука Ршумовича, "Непослушные" (Neposlušni) Мины Джукич и "Памятник Майклу Джексону" (Spomenik Majklu Džeksonu) Дарко Лунгулова. На тайном голосовании "Анклав" получил 15 голосов из 18. Председатель жюри, киновед Петар Волк поздравил создателей фильма с победой и пожелал им удачи.

В своем интервью "Танюгу" режиссер и сценарист "Анклава" Горан Радованович отметил, что признание фильма со стороны профессионалов показало, что работа всей команды не была тщетной. Особое значение в его глазах имеет тот факт, что членами жюри стали не знакомые с ним лично представители различных кинематографических специальностей. Для него это и является ярким свидетельством того, что в фокусе внимания находился сам фильм и ничто больше. Он также выразил надежду на помощь со стороны министерства культуры Сербии в продвижении фильма в США.

Показ фильма в США станет в своем роде уникальным событием, так как именно эта страна была инициатором бомбардировок Союзной Республики Югославия в 1999 году и последующего отделения Косово. На вопрос о том, как члены Американской академии кино отнесутся к картине о невыносимой жизни сербской семьи в изолированном селе на территории Косово и Метохии, режиссер ответил, что не переживает за то, как фильм будет воспринят. Показы "Анклава" успешно прошли во многих странах - от Мексики до России, а сам фильм завоевал немало престижных премий (напомним, что на прошедшем этим летом 37-ом ММКФ фильм получил приз зрительских симпатий). Везде зрители на него реагировали эмоционально, понимая послание фильма - как благодаря самой истории, которая не может оставить никого равнодушным, так и выбранному языку киноповествования.

Выбор жюри в очередной раз показал масштаб и глубину трагедии, разразившейся на просторах Балкан. Фильм "Зенит" (Zvizdan), выдвинутый на Оскар Хорватией, повествует о вековой вражде между хорватами и сербами и ее трагических последствиях, а кандидат от Боснии и Герцеговины "Наша каждодневная жизнь" (Naša svakodnevna priča) показывает, что даже два десятилетия спустя груз случившегося довлеет над всеми жителями региона. Даже над теми, кому тогда еще не суждено было родиться.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники