Может ли россиянка, родившая второго ребенка в Беларуси, рассчитывать на материнский капитал?
"Мы с мужем граждане России, но сейчас муж работает в Беларуси, а я, будучи в декретном отпуске, проживаю вместе с дочкой с ним. Хотела рожать в России, но на семейном совете решили сделать это в Беларуси. Единственное, что меня беспокоит, могу ли я при этом рассчитывать на материнский капитал? Ирина Титова".
Ирина, согласно закону РФ от 29.12.2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", вступившего в силу 1 января 2007 года и применяемого к правоотношениям, возникшим в связи с рождением ребенка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года, право на получение материнского капитала возникает при рождении ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан России независимо от места их жительства: женщин, родивших второго, третьего или последующих детей начиная с 01.01.2007 года, если ранее она не воспользовалась правом на дополнительные меры государственной поддержки; мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01.01.2007 года. Более подробная информация о порядке получения материнского капитала российскими гражданами, постоянно проживающими за пределами территории РФ, размещена в подразделе "Материнский капитал" раздела "Вопросы пенсионного обеспечения" рубрики "Консульские функции за рубежом" консульского портала http://www.kdmid.ru/cons.aspx?lst=cnslfunk&it=/Материнский капитал.aspx.
В какой срок россиянину, прибывшему в Беларусь, необходимо встать на консульский учет?
"Подписал договор, что ближайший год буду работать в Беларуси. Работодатель сказал, что я должен встать на консульский учет. В какой срок я должен это сделать и является ли это обязательным? Сергей Ерошенко".
Как пояснили в консульском отделе Посольства России в Беларуси, постановка российского гражданина на учет - дело добровольное. Каких-либо ограничений для постановки на учет не установлено. При этом факт постановки на учет либо отсутствие такового не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий. Учет российских граждан состоит в фиксировании консульскими должностными лицами предоставляемых гражданами своих контактных данных, которые в соответствии с законом используются в целях обеспечения прав, интересов и безопасности самих граждан. В частности, в случае возникновения какой-либо чрезвычайной ситуации сведения о месте пребывания гражданина, пусть даже кратковременного, о способах экстренной связи с ним или с его родственниками могут иметь решающее значение. Постановка на учет осуществляется на основании заявления, поданного гражданином. В заявлении указываются следующие сведения: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения; сведения о документе, удостоверяющем личность. Адрес места жительства в РФ; адрес места жительства на территории консульского округа, телефон, адрес электронной почты (при наличии); сведения о предполагаемом периоде временного нахождения либо постоянном проживании на территории консульского округа; фамилия, имя, отчество, адрес места жительства в РФ или за ее пределами, телефон, адрес электронной почты родственников гражданина или иных указанных им лиц (при наличии). Заявление подается гражданином лично либо направляется по каналам почтовой или факсимильной связи. Заявление также может быть направлено по каналам информационно-телекоммуникационной сети Интернет посредством электронной формы, размещенной на портале www.kdmid.ru .
Что должен знать россиянин, отправляясь в Беларусь?
"Собираюсь с детьми в Беларусь. Это наше первое путешествие, очень волнуюсь, так как дети у меня несовершеннолетние. Буду очень признательна, если подскажете, что я должна знать, отправляясь в Беларусь? Например, какие документы нужны, есть ли разница во времени, на каком языке говорят в Беларуси, какие у них деньги, как работают магазины, какое электрическое напряжение, нужны ли прививки и медицинская страховка? Ирина Ковшина, Нижний Новгород".
Отправляясь с детьми в Беларусь, необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, - паспорт гражданина РФ или загранпаспорт, для несовершеннолетних - свидетельство о рождении. Особенности въезда через разные пункты пропуска: пограничный и таможенный контроль между Россией и Беларусью отсутствует. Государственные языки: белорусский и русский. Время московское. Валюта: белорусский рубль. Обменные пункты имеются во всех крупных торговых точках, при обмене требуется паспорт. Можно снять деньги через банкомат, который выдает белорусские рубли, доллары и евро. В Беларуси практически везде можно расплачиваться банковскими картами. Как правило, россияне едут в Беларусь с российскими рублями, потому что курсы валют постоянно меняются. Медицинская страховка, как и прививки, при въезде в страну не требуется. Однако консульский отдел посольства России в Беларуси настоятельно рекомендует оформлять медицинскую страховку на случай непредвиденного длительного лечения в медучреждениях республики.
Часы работы местных продуктовых и промтоварных магазинов сопоставимы с российскими. Вместе с тем в стране практически отсутствуют продовольственные магазины круглосуточной торговли. Практика оформления tax free для россиян отсутствует. Электрическое напряжение в сети - 220 вольт. Полезные телефоны в стране: дежурная служба МЧС: тел. 101; милиция: тел. 102; скорая медицинская помощь: тел. 103; городская справка Минска: тел. 109.