Эксперты рассказали о проблемах лесоперерабатывающей отрасли
Однако, как свидетельствует статистика ООН, она отстает от показателей мировых лидеров по показателю эффективности - глубине переработки. Как подчеркнул директор Российского офиса Лесного попечительского совета (FSC) Андрей Птичников, "в Финляндии с 2015 года выпускается жидкое биотопливо из древесины, которое можно добавлять в солярку. В нашей стране подобных наработок нет". По мнению эксперта, одна из основных проблем нашей лесной промышленности - отсутствие нормальных дорог. В Финляндии и Швеции любой лесозаготовитель может рассчитывать на сбыт товара в радиусе 50-60 км от района заготовки. При этом в лесной зоне имеется густая сеть дорог с твердым покрытием, которая зачастую поддерживается за счет бюджета. "У нас же лесные дороги - зона ответственности арендаторов лесфонда. Плечо доставки может достигать 300 км", - добавил он.
Руководитель Лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков подчеркнул, что мнение, что дефицит дорог - не единственная причина. Не менее значимы высокие риски инвестиций в сектор, в котором срок окупаемости средств большой, а гарантия их сохранности низкая. А слабое развитие внутренней переработки приводит к серьезным экологическим последствиям - усиливается освоение доступных лесных территорий и давление на защитные леса. Леса в России, заявил Николай Шматков, ежегодно исчезают на значительных площадях. Основная причина - отсутствие заинтересованности предприятий вкладывать средства и усилия в лесфонд, который если и принесет им отдачу, то через 60-80 лет.
- В большинстве случаев компании делают вид, что сажают лес, а органы управления лесами - что культуры созданы, а целью является выполнение плана и освоение средств. Для внедрения интенсивной модели лесного хозяйства необходимо создать гарантии инвестиций в лесной фонд и дорожную сеть, должен быть создан механизм капитализации вложений компаний в эти активы. Необходимо развитие биоэнергетики, особенно муниципальных котельных на древесной щепе - это позволило бы создать рынок для мелкотоварной древесины, которая является продуктом рубок ухода в молодняках, это позволило бы снизить невозвратные затраты компаний на их проведение, - сообщил он "РГ". - Новые технологии ведения лесного хозяйства востребованы, ряд предприятий сейчас закладывают пробные участки, где отрабатываются подходы к проведению, в частности, более эффективных рубок ухода. Но пока - на уровне отдельных участков.
Директор департамента лесообеспечения International Paper в России Федор Грабар отметил, что оптимальный подход, которой будет способствовать успешному развитию лесного сектора в долгосрочной перспективе, - это применение интенсивной модели лесного хозяйства, которая обеспечивает баланс между социальными, экологическими и экономическими факторами. Интенсивная модель положительно сказывается и на экологии: позволяет сохранить биоразнообразие и естественную экосистему лесов на не вовлекаемых в лесопользование участках, способствует многократному использованию земель лесфонда. Также интенсивная модель способствует созданию дополнительных рабочих мест и позволяет повысить эффективность лесного сектора.
"Сегодня Россия начинает процесс внедрения интенсивной модели лесного хозяйства, но впереди существенная работа по ее продвижению, - подчеркнул эксперт. - Необходимы не только активное участие государства для закрепления правил, но и новые образовательные системы и поддержка со стороны бизнеса. Мы считаем, что интенсивная модель поможет РФ реализовать лесной потенциал на современном уровне, используя передовые практики и подходы".