Иванов: Количество наркоманов можно сократить с помощью реабилитации

Почти 7,5 миллиона россиян довольно регулярно употребляют наркотики. Около 3 миллионов человек делают это ежедневно. Такие данные привел сегодня, выступая в Казани на XVI Съезде психиатров, председатель Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

- Наркоманам нет места в социальной и экономической жизни. Их состояние повергает в ад и тяжелейшую жизненную ситуацию их родных и близких, а это уже 30-40 миллионов человек, - сказал он.

Столь эмоциональное выступление Иванова можно понять. Ведь ежегодно Россия из-за наркотиков теряет до 90 тысяч жизней. За последние 10 лет от смертельного зелья скончались около 1 миллиона россиян.

Что же касается преступности, то, по словам главного наркополицейского, ее уровень в стране можно кратно снизить, реализовав программу реабилитации наркоманов. На них по годовой статистике приходится до 40 тысяч преступлений. Ежедневно они тратят на "дурь" более 4,5 миллиардов рублей.

Ситуацию же можно кардинально выправить, если каждый год отправлять на реабилитацию 150-200 тысяч человек. Об этом уже не первый год говорят не только в ФСКН, но и в других заинтересованных ведомствах. По прикидкам Иванова, первый год финансирования программы обойдется в 1,5 миллиарда рублей. В последующие годы - в 7-8 миллиардов. Иванов подчеркнул, что оговоренная сумма в разы меньше той, которую государство затрачивало до 1994 года на содержание лечебно-трудовых профилакториев. По нынешним ценам это порядка 30-40 миллиардов рублей. Чувствуете разницу?

Пока чиновники раскачиваются, в регионах устали ждать. Стихийно уже функционирует более 500 негосударственных реабилитационных центров практически без поддержки государства. С помощью грантовой поддержки ФСКН планирует выделить пул структур, который будет работать над реабилитацией наркозависимых и под строгим контролем ведомства Иванова. "Это масштабная социальная проблема, главный фактор разрушения общественной и национальной безопасности, торможения экономического развития страны и главная причина высочайшей смертности среди молодежи", - подчеркнул Иванов. По его словам, в Японии, которая сопоставима по численности населения с Россией, среди молодежи смертность от всех причин - 5 тысяч человек. "То есть от наркотиков - примерно в 20 раз меньше, чем в России. В Европе в среднем - в 12 раз меньше, чем в России", - заявил Иванов.

Он сообщил, что благодаря реализации стратегии государственной антинаркотической политики рост смертности от наркотиков среди молодежи удалось сократить на треть.

Глава наркополиции напомнил, что в 1994 году была ликвидирована система ЛТП. 20 лет назад в системе МВД действовало 244 лечебно-трудовых профилактория, в которых ежегодно проходили реабилитацию свыше 70 тыс. зависимых от алкоголя или наркотиков. Ликвидация этой системы стала катализатором роста наркомании и алкоголизации. Хотя сегодня действует система наркологических диспансеров, но они выполняют только функцию по детоксикации - очистки организма. "Ликвидация ЛТП была осуществлена в 90-е годы под ангажированную и даже истерическую кампанию об антигуманности этой практики", - констатировал Иванов. И проинформировал участников съезда, что ФСКН и Минздрав сейчас занимаются организацией национальной системы реабилитации и возрождают отрасль, которая была утрачена в 1994 году с ликвидацией системы ЛТП. "С упразднением системы ЛТП функция освобождения от наркотической зависимости перестала осуществляться государством, в то время как потребность общества в этой деятельности кратно возросла. Вместе с водой выплеснули и ребенка", - сказал Иванов.

Однако, по его словам, несмотря на снижение, уровень смертности от наркотиков среди молодежи в России "по-прежнему остается аномально высоким". В этой связи главный наркополицейский заявил, что необходимо работать над сокращением спроса на наркотики за счет вовлечения наркоманов в программы освобождения от зависимости.