23.09.2015 20:34
    Поделиться

    Что показала оздоровительная акция "Волна здоровья"

    Что показала акция "Волна здоровья"
    Почти месяц прошел после завершения акции "Волна здоровья". С 31 августа по 7 сентября теплоход "Александр Бенуа" с ведущими медиками лучших лечебных учреждений столицы бросал свой якорь в Нижнем Новгороде, Казани, Саратове, Самаре, Ульяновске, Чебоксарах. Было принято 1325 пациентов. Детей принимали на борту теплохода, женщин гинекологи смотрели в местных лечебных учреждениях. Об этом написано, об этом рассказано, показано. Но вот никак не отпускает "Волна". Почему? Не стану называть конкретные адреса, фамилии, должности. Не в них суть.

    Красавица Волга пустынна. Раньше перед заходом в шлюз теплоходы и баржи выстраивались в очередь. Нет очередей. Теплоходы на великой реке - редкость. Может, потому подходы к трапам так неудобны, так неприспособленны, особенно для людей в возрасте, для родителей с детьми. Длинные неудобные лестницы. Как правило, без перил. "Волне здоровья" десять лет. И все эти десять лет одна и та же картина: подходит теплоход к пристани, а там множество родителей, бабушек с детишками на руках, с колясками. Соблюдают осторожность. Не жалуются. Привыкли.

    Встречающим официальным лицам проще. Они на руках никого не несут. К тому же их номенклатурный автомобиль пропускают почти вплотную к теплоходу. Если автомобиль не номенклатурного работника, к теплоходу не подъехать. Чужая беда, чужая боль. Не болит? Может, поэтому с некоторыми руководящими лицами происходит удивительная (а впрочем, почему удивительная?) метаморфоза. Вот молодой умный медицинский чиновник. Еще недавно со знанием дела с ним обсуждали насущные проблемы охраны здоровья. Встречаемся. И... поток привычных терминов о модернизации, об оснащении, о повышении, о снижении. Все гладко. Проблемы? Они успешно решаются. Мне, например, пытаются доказать, что установка дефибрилляторов, которые - и это доказано мировым опытом - заметно спасают людей от внезапной смерти, вызванной остановкой сердца, невозможна и не нужна.

    "Волна здоровья" - не только прием пациентов. Это еще и пропаганда здорового образа жизни. Спрашиваю официальное лицо после его речи об успехах внедрения этого самого здорового образа, о том, что в городе много бассейнов: сколько стоит сеанс в бассейне? Трижды спрашивала. Тщетно. Стоят на берегу - в честь "Волны здоровья" - специально оборудованные фургоны: можно сдать анализ крови, измерить артериальное давление, проверить уровень сахара крови. Какое оборудование? Информируют: "Самое современное, импортное... Мы запасливые: его еще на полгода хватит". А потом? "Будет собственное производство". Где? Когда? Без ответов.

    На одной из встреч представитель духовенства рассказал, что в сельской местности сложно попасть к врачу, а во многих местах его просто нет, и нет дорог, чтобы доехать в городскую больницу. Рассказ был явно не в формате. Неловкость ситуации поспешили исправить: "Это нехорошо. Примем меры". Как будто это только что возникшая неожиданная ситуация...

    За все десять лет "Волны" не было случая, чтобы обратившихся за помощью не приняли - даже если они выходят за рамки отведенного на прием времени. Не однажды приходилось обращаться к капитану судна, чтобы задержать отплытие, чтобы специалисты смогли принять всех. Сколько на это требуется времени?

    Официально предписано: среднее время приема 15 минут. Офтальмологам, посчитали, и вовсе 14 минут. "Повезло" неврологам и гинекологам: им досталось 22 минуты на пациента. С какого потолка взяты эти предписания? Пациент должен доверять врачу? Должен! С этим никто не спорит. Но как доверять врачу, если он, помня об официальных нормативах, постоянно смотрит на часы. Когда подобные новшества вводятся, принято ссылаться на зарубежный опыт: как у них? Не стану напоминать о том, что "у них" средняя зарплата врача 34 тысячи рублей - нонсенс. В тех городах, в которых в этом году побывала "Волна", называлась именно такая цифра. Я о другом. Скажем, жителю Израиля или Германии - обычно их приводят в пример, когда ссылаются на то, "как у них", - жителю Мюнхена или Кармиэля не составляет труда и не надо много времени для того, чтобы добраться до столичной клиники и получить самую продвинутую помощь. У нас иные расстояния, иные возможности.

    Еще раз напомню о рассказе священнослужителя. Наверное, появление перинатальных центров - явление положительное. Но как быть женщине из села, где нет врача и нет дороги, а наступило время рожать? И она не может добраться не то что до перинатального центра, но хотя бы до какого-либо медицинского учреждения... Недаром говорят: "родить - нельзя погодить".

    Так говорят только у нас? Так и ориентироваться в предписаниях надо на нас. Не случайно, специалисты "Волны" отмечают, что многие детские беды - результат неумело принятых родов, травм, полученных во время появления на свет. А кто бы объяснил, как эти самые минуты, отведенные на прием пациентов, согласуются с недавним нововведением, о котором мне сообщил профессор одной из столичных клиник.

    Отныне часть препаратов (для лечения мерцательной аритмии, снижения уровня холестерина и других), которые выписывает лечащий врач, должна проходить через врачебную комиссию, состоящую из разных специалистов, возглавляемую заведующим отделением, и из кого-то из администрации. В этом есть свой резон. Как доверять врачу, средняя зарплата которого ниже зарплаты дворника? Нужен не просто контроль! Нужен строгий надзор. Врачевание - сфера интимная? Это-то в век Интернета! Как же мы устарели! Долой доверительность! Долой тайны кабинета врача! И да здравствует "Бюст-мост!"

    Как? Вы не знаете, что такое "Бюст-мост"? В том же Интернете о нем столько всего было. Даже то, что "Волну" не встретили в Нижнем Новгороде, оправдывали тем, что все было брошено на "Бюст-мост". Далее, чтобы у вас не было сомнений, что это некий розыгрыш, стану цитировать Интернет. "Участников акции ждет обследование специалистов и развлекательная программа... Будет организована работа уникального маммологического центра, в рамках которой все желающие смогут получить бесплатную консультацию врачей-маммологов и бесплатно пройти УЗИ-обследование". Вы наивно думали, что подобное обследование бесплатно и в иные дни? Думали, что у нас еще есть бесплатная медицинская помощь? Святая наивность! У нас теперь платные медицинские услуги. А вот ради акции "Бюст-мост", призванной привлечь внимание к борьбе с раком молочной железы, "ряд городских клиник (это я снова цитирую. - И.К.) обещают с 15 июня по 15 августа предоставить скидку на данный вид диагностики".

    Причем здесь бюст? Причем здесь мост? Цитирую: "В течение нескольких месяцев нижегородки приносили организаторам акции свои бюстгальтеры, из которых впоследствии планировалось создать своеобразный мост через Волгу. Удалось собрать более 1000 бюстгальтеров"...

    Но осечка... Снова цитирую: "Надзорные органы запретили перекрывать реку, в связи с чем было принято решение соединить берега Гребного канала. Здесь натянули канат, к которому были привязаны около 300 предметов женского туалета, остальные будут использованы в следующей акции".

    Вот и не встретили официальные лица теплоход "Волны" в Нижнем Новгороде. Но все же нам повезло: перекрыли только Гребной канал - не всю Волгу. И прием пациентов специалисты "Волны" провели...

    Поделиться