Новости

06.10.2015 16:00
Рубрика: В мире

Обама благословил

Вступит ли вице-президент США в президентскую гонку?
Вице-президент США Джозеф Байден может включиться в борьбу за президентское кресло на выборах в 2016 году уже в ближайшие выходные. Как сообщает газета Politico со ссылкой на близких к 72-летнему вице-президенту чиновников, окончательное решение он примет в предстоящие дни, однако склоняется к тому, чтобы объявить о своем участии и, таким образом, бросить вызов экс-госсекретарю Хиллари Клинтон, пока считающейся фаворитом на номинацию от демократической партии.

Источники телеканала CBS подтвердил намерения Байдена, отметив, что ключевыми для его решения остаются семейные соображения. Несколько месяцев назад старший сын вице-президента скончался от рака головного мозга и Байден, по его собственному признанию, тяжело переживает потерю. На одном из телешоу в начале сентября он после эмоционального обсуждения смерти сына отметил: "Для участия в президентской борьбе необходимо четко знать, зачем ты это делаешь и быть готовым посвятить этому всю душу и энергию. Я бы солгал, если бы сказал, что уверен в этом".

Кроме того, по слухам, к выдвижению Байдена неоднозначно относится его супруга, хотя публично она заявляла о готовности его поддержать. Другим препятствием для номинации Байдена стало казавшееся безоговорочным преимущество Клинтон в соцопросах в начале кампании. С другой с стороны у вице-президента немало сторонников, призывающих его подключиться к борьбе и заверяющих в готовности выступить на его стороне. Так, в середине сентября группа из 50 крупных спонсоров демократической партии подписала открытое обращение в поддержку его кандидатуры. В последние недели Байден, анализируя свои перспективы, подбирал команду специалистов и проводил встречи с потенциальными спонсорами. В конце августа, по сообщениям местных СМИ, Байден затронул тему своего возможного выдвижения на рабочем обеде с президентом Бараком Обамой, который "дал свое благословение".

Большинство кандидатов объявили о своем участии еще в первой половине года и предвыборная борьба набирает обороты. Эксперты отмечали, что поздний старт кампании может негативно сказаться на перспективах вице-президента, ведь для участия ему необходимо собрать штаб и начать сбор денег в предвыборный фонд. Вице-президент по всей вероятности пропустит первые телевизионные дебаты между кандидатами от демократической партии, которые состоятся 13 октября.

Тем не менее, согласно последним опросам общественного мнения Байден может составить реальную конкуренцию Клинтон. Так, согласно социологическому исследованию Bloomberg News, кандидатуру бывшей первой леди готовы поддержать 33 процента потенциальных избирателей-демократов, Байдена - 25 процентов, сенатора от штата Вермонт Бернарда Сандерса - 24 процента.

В начале кампании преимущество Клинтон выглядело неоспоримым, однако на протяжении последних недель рейтинг ее популярности неуклонно снижался из-за скандала вокруг использования ею личного электронного ящика для служебной переписки в бытность госсекретарем. По данным соцопросов, "Лжец" - самый популярный ответ на просьбу назвать слово, ассоциирующееся с бывшей первой леди. В результате ее преимущество над Сандерсом сократилось более чем в два раза и на этом фоне Байден, еще несколько месяцев назад считавший бессмысленной конкуренцию с ней, сегодня взвешивает свои шансы заново. Кстати, в противоположность Клинтон, самая популярная у избирателей ассоциация с именем вице-президента - "Честность".

Правда последнее качество - оружие обоюдоострое и не раз чрезмерная прямота в выражении мыслей дорого обходилась вице-президенту. Например, в прошлом году выступая в Гарвардском университете Байден слишком откровенно "проехался" по политике собственных союзников по международной коалиции против "ИГ" - Турции и монархий Персидского залива - фактически обвинив их в пособничестве террористическим группировкам в регионе. Судя по пресс-релизам Белого дома, следующие несколько дней Байден провел в телефонных разговорах, извиняясь перед партнерами за свои слова.

Справка "РГ"

Байден уже пробовал свои силы в президентской гонке в 2008 году, однако тогда не получил большой поддержки и затем принял приглашение Барака Обамы номинироваться вместе с ним в качестве вице-президента.

Байден является "старшим куратором" в администрации по кризису на Украине, поддерживая постоянный контакт с властями в Киеве. Поддерживает более жесткую линию, чем президент Барак Обама. Так, Байден входит в лагерь сторонников поставок вооружений для ВСУ. Его младший сын Хантер Байден в мае 2014 года стал членом совета директоров нефтегазового холдинга Burisma, занимающегося добычей углеводородов на Украине и являющегося частью финансовой империи украинского олигарха Игоря Коломойского. В конце прошлого года стало известно, что он был исключен из резерва Военно-морских сил США после того, как в июне 2013 года при прохождении рутинного теста его анализы показали положительный результат на употребление кокаина.

Гибель старшего сына стала не первой семейной трагедией для вице-президента США. В 1972 году, когда Джозеф Байден был сенатором, его супруга Нейлия и трое детей попали в автокатастрофу. Двое сыновей Байдена - Бью и Хантер - получили тяжелые травмы, но выжили, однако его жена и дочь погибли. Впоследствии, по версии американских СМИ, сыновья уговорили Байдена жениться второй раз.

В мире США Выборы президента США-2016