07.10.2015 10:05
    Рубрика:

    Минобороны РФ допустило координацию с США в борьбе с "ИГ"

    В Министерстве обороны РФ в среду рассказали, что рассмотрели предложение Пентагона о координации действий в рамках борьбы с боевиками террористической группировки "Исламское государство" на территории Сирии. Об этом рассказал официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

    По его словам, Минобороны России оперативно откликнулось на просьбу Пентагона и российские военные рассмотрели предложения американцев о координации действий в рамках антитеррористической борьбы на территории Сирии. "Требуется лишь уточнить отдельные технические детали, которые сегодня будут обсуждаться представителями российского военного ведомства и Пентагона на экспертном уровне. После чего в целом данные предложения могут быть приняты к реализации", - отметил генерал Конашенков.

    Накануне замминистра обороны Анатолий Антонов заявил, что российские и американские военные готовят документ, регламентирующий взаимодействие авиации в воздушных операциях против "Исламского государства" в Сирии. "В Генеральном штабе этот документ в принципе получил поддержку, мы работаем над его содержанием", - сказал Антонов.  Российский военный подчеркнул, что этот документ будет полезен как коалиции против запрещенного в РФ "Исламского государства", так и российскому военному ведомству.

    Ранее сообщалось, что 1 октября представители военных ведомств России и США обсудили в режиме видеоконференции обеспечение безопасного применения авиации в Сирии. В Минобороны РФ подчеркнули, что переговоры прошли "в конструктивном ключе". В Пентагоне назвали консультации "профессиональными и сердечными".

    6 октября замминистра Антонов сказал, что вторая видеоконференция российского и американского министерств обороны состоится в ближайшее время. "В ближайшие дни мы проведем вторую видеоконференцию с нашими американскими партнерами. Но лучше бы, если коллеги приехали к нам, мы сели здесь, в министерстве обороны, глаза в глаза проговорили бы все стоящие перед нами проблемы", - сказал замминистра.

    Напомним, российская авиация приступила к нанесению точечных ударов по объектам "Исламского государства" на территории Сирии 30 сентября. Антитеррористическая спецоперация началась после одобрения Советом Федерации предложения президента Владимира Путина об использовании Вооруженных сил за пределами России. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия ИГ ранее к российским властям обратился сирийский лидер Башар Асад.

    В состав авиационной группы вошли свыше 50 самолетов и вертолетов - это фронтовые бомбардировщики типа Су-24 "М" и Су-34, штурмовики Су-25, а также ударные вертолеты Ми-35 и многоцелевые Ми-171. Прикрытие нашей ударной авиации во время авиавылетов осуществляют сверхманевренные истребители Су-30СМ. Охраняет авиабазу батальонная тактическая группа морской пехоты. Участия российских войск в наземных операциях не планируется.