издается с 1879Купить журнал

Пиры князя Потемкина

Фаворит Екатерины II обожал войны, роскошные балы и капустные кочерыжки

"Родина" продолжает публиковать материалы полюбившейся читателям рубрики, в которой мы уже выставляли на стол легендарные пожарские котлеты и гурьевскую кашу, печатные пряники и московские калачи...

Сегодня рассказ о блюде, названном именем генерала-фельдмаршала князя Григория Александровича Потемкина-Таврического.

Фаворит Екатерины II обожал войны, роскошные балы и капустные кочерыжки

Вся жизнь генерала-фельдмаршала князя Григория Александровича Потемкина-Таврического (1739-1791) была посвящена служению на благо Отечества. Тайный супруг Екатерины II в памяти потомков остался личностью неоднозначной и, безусловно, неординарной. Как сказал о нем поэт Гавриил Романович Державин:

  • Решитель дум в войне и мире,
  • Могущ - хотя и не в порфире...

Несмотря на то что гастрономические предпочтения генерал-фельдмаршала сводились к капустным кочерыжкам, моркови, редьке, клюкве, квасу и тому подобным незамысловатым яствам, князь был мастер давать пиры и устраивать всевозможные празднества. Некоторые блюда в меню его обедов поражали воображение одними только названиями: "Хвосты телячьи по-татарски", "Глаза говяжьи в соусе "поутру проснувшись", "Троянская свинья"...

Григорий Александрович сам о себе говорил не вполне, может быть, скромно, но совершенно справедливо: "Может ли человек быть счастливее меня? Все, чего я ни желал, все прихоти мои исполнялись, как будто каким очарованием: хотел чинов - имею, орденов - имею; любил играть - проигрывал суммы несчетные; любил давать праздники - давал великолепные; любил покупать имения - имею; любил строить дома - построил дворцы..."1 Князь Потемкин присоединил к Российской империи Крым и был основателем Днепропетровска, Херсона, Севастополя, Николаева. Он создал Черноморский военно-морской флот. Его гений высоко ценили Екатерина Великая, Суворов, Пушкин, герой Отечественной войны 1812 года генерал Раевский. Это была во всех отношениях выдающаяся личность.

Но что осталось от князя в памяти потомков? Несколько не всегда достоверных анекдотов, пресловутая метафора "потемкинские деревни" и... суп, названный в честь хлебосольного хозяина Таврического двора.

Рецепт "Потемкинского супа"

Основные ингредиенты: 400 г телятины, 30 г костного мозга, 50 г сливочного масла, 1 батон, 1 корень сельдерея, 1 репчатая луковица, 1 стебель лука-порея, 1 корень пастернака, 1 морковь, 5 яиц, зелень, сливки, топленое масло, соль, черный молотый перец.

Чтобы добиться правильного насыщенного сливочно-мясного вкуса и пряного аромата, нарежьте овощи. Из овощей и говядины сварите бульон. Мясо выньте, нарежьте тонкими кусочками, обжарьте в топленом масле. Мякиш батона разомните, приправьте перцем, перемешайте с говядиной и специями, взбейте в блендере, разделите на 2 части. Из одной сделайте кнели.

Бульон разделите на 2 части. В одной варите кнели, пока они не всплывут. Вторую часть говядины соедините со взбитыми в блендере овощами из бульона. Перемешайте, разведите бульоном до консистенции супа-пюре.

Мозговую кость поставьте в духовку на 5 минут, немного остудите и выньте костный мозг. Бульон, в котором варились кнели, процедите, варите в нем мозг 10 минут. Несколько ложек бульона добавьте в суп-пюре, долейте сливки. Еще раз доведите суп до кипения и посолите.

Такой рецепт "Потемкинского супа" предлагает повар Оксана Назарчук.

Гравюра Р. Негодаева "Праздник в Таврическом дворце", XIX век.
ИЗ ИСТОРИИ ПОТЕМКИНСКИХ БАЛОВ

"Лил кубки мед златый..."

По просьбе Потемкина Гавриил Романович Державин составил подробное "Описание торжества, бывшего по случаю взятия города Измаила в доме генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического 1791 г. 28 апреля". Настолько подробное, что даже спустя столетия читатель может явственно ощутить размах и великолепие праздника:

  • Богатая Сибирь, наклоншись над столами,
  • Рассыпала по них и злато и сребро;
  • Восточный, западный, седые океаны,
  • Трясяся челами, держали редких рыб;
  • Чернокудрявый лес и беловласы степи,
  • Украйна, Холмогор несли тельцов и дичь;
  • Лил кубки мед златый, древ искрометный сок,
  • И с Дона сладкие и крымски вкусны вина;
  • Из мрака выставя, на славный пир смотрели;
  • Лукуллы, Цезари, Траян, Октавий, Тит,
  • Как будто изумясь, сойти со стен желали
  • И вопросить: Кого так угощает свет?
  • Кто, кроме нас, владеть отважился вселенной?1

1. Экштут С.А. Государственный ласковый муж // Родина: российский исторический журнал. 1997. N1. С 86.

2. Державин Г.Р. Описание торжества, бывшего по случаю взятия города Измаила в доме генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического, близ конной Гвардии, в присутствии императрицы Екатерины II, 1791 года 28 апреля // Державин Г. Р. Сочинения. Ч. 4. СПб., 1808. С. 22-60.