Новости

31.10.2015 22:17
Рубрика: Происшествия

Катастрофу A321 Египет будет расследовать вместе с Росавиацией и МАК

Крушение самолета А-321 EI-ETJ авиакомпании "Когалымавиа" (летает под брендом "Metrojet") египетские власти будут расследовать вместе с Росавиацией и Межгосударственным авиационным комитетом, заявил представитель Росавиации. Об этом передает ТАСС.

В Египет уже вылетели глава МЧС Владимир Пучков, министр транспорта Максим Соколов, руководитель Росавиации Александр Нерадько, а также члены специальной комиссии МАК, в которую вошли ведущие специалисты по расследованию авиапроисшествий. Также создана Государственная комиссия РФ по расследованию катастрофы.

Помимо этого, в расследовании примет участие компания-производитель Airbus, зарегистрированная во Франции. Свое содействие расследованию предложили авиационные власти Ирландии, в которой был зарегистрирован самолет. "Когалымавиа" он был предоставлен в 2012 в лизинг дублинской компанией Wilmington Trust SP Services.

В соответствии с правилами ИКАО расследование проводится страной, на территории которой произошла авиакатастрофа, а также страной, в которой зарегистрировано воздушное судно, и страной, чьи граждане пострадали в результате происшествия.

Авиакатастрофа на севере Синайского полуострова стала крупнейшей в истории российской авиации. На борту А321, направлявшегося из Шарм-эш-Шейха в Пулково, находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Все они погибли.

В качестве основной версии трагедии рассматривается техническая неисправность. Информацию СМИ о том, что самолет был сбит зенитной ракетой (самолет упал в горах, где продолжается операция египетских военных против исламистов), Максим Соколов назвал необоснованной. Эксперты отмечают, что самолет находился на высоте свыше 10 километров и был недосягаем для оружия, которым располагают террористы.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Правительство Минтранс Росавиация Международные организации Межгосударственный авиационный комитет Крушение A321 в Египте