Новости

04.11.2015 11:20
Рубрика: Общество

В Москве проходит митинг в честь Дня народного единства

Россия празднует один из самых молодых государственных праздников - День народного единства. Торжественные акции проходят во многих городах России, а в центре столицы началось шествие "Мы вместе!". По данным столичного главка МВД, в акции принимают участие 85 тысяч человек.

Ранее мэрия согласовала заявки на проведение 5 крупных шествий и митингов с участием в них 23,5 тысячи человек. Самым крупным из них - шествие по улице Тверской - от Триумфальной площади до начала Тверской, затем демонстранты повернули налево и прошли по Охотному ряду, Театральному проезду до пересечения с улицей Рождественка. Во главе колонны шли секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, секретарь Генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов, руководитель фракции единороссов в Государственной Думе Владимир Васильев. Они держали растяжку с лозунгом акции "Мы едины!" В первых рядах колонны следовали представители традиционный российских конфессий, передает ТАСС. В акции принимают участие активисты Московской Федерации профсоюзов, различных политических партий и общественных организаций. Демонстранты, среди которых много студентов, держали плакаты: "Все за Россию, Россия за всех!", "За единство от Камчатки до Крыма", "Когда мы едины - мы непобедимы!".

В эти минуты в центре Москвы проходит праздничный митинг-концерт под лозунгом "Мы едины". Акция продлится до 13.00. Митинг начался с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе в Египте. Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов заявил, что участники акции почтят память жертв трагедии. "К сожалению, наш митинг-концерт начинаем со слов скорби. Нет слов, чтобы выразить нашу общую горечь", - сказал он. "Мы выражаем глубокие соболезнования всем, кто потерял близких. Мы скорбим вместе с вами", - добавил Бречалов и объявил минуту молчания.

Еще две акции заявлены от групп граждан на проведение шествий численностью до 5 тысяч. Первая - это шествие по улице Перерва до пересечения с улицей Люблинской, где в конце мероприятия напротив дома 157, у памятника Солдату Отечества с 13.00 до 15.00 запланирован митинг в поддержку Дня единства. В районе проведения акции дежурит более десятка полицейских автомобилей, машины "скорой помощи". Улица Перерва с обеих сторон перекрыта металлическими заграждениями, вдоль которых по всей длине улицы стоят полицейские и дружинники. Усилены наряды правоохранителей и на ближайшей станции метро "Люблино". 

Отметим, что каждый второй россиянин - 54 процента - чувствуют единство российского народа сегодня. За последние три года этот показатель достиг максимального значения - еще в 2012 году лишь четверть сограждан говорили, что чувствуют народное единство. Впрочем сегодня людей, которые единства не чувствуют, также достаточно много - больше трети опрошенных. Таковы результаты социологического исследования, проведенного ВЦИОМ.

Между тем

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил россиян с Днем народного единства. "Сегодня мы отмечаем государственный праздник - День народного единства. Он символизирует простую истину: Россия - это единый народ вне зависимости от национальности или вероисповедания", - пишет Медведев в среду на своей странице  Facebook. "Пока мы вместе, живет наша большая, прекрасная страна. С праздником!" - говорится в поздравлении.

Справка "РГ"

День народного единства связан с событиями Смутного времени, когда более 400 лет назад решалась судьба России. 4 ноября 1612 года народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским освободило Москву от иностранных захватчиков. Этот день отмечался в России до 1917 года. Праздник был возрожден десять лет назад - с каждым годом его отмечают все больше россиян.